Польша заявила об обнаружении записи взрыва на самописце борта Качиньского

Фото: © Reuters
Ранее комиссия по расследованию обстоятельств крушения выступила с заявлением, что повреждения крыла лайнера имеют вид следов от взрыва

Очередная комиссия по расследованию обстоятельств крушения лайнера Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, который в 2010 году потерпел крушение в России, обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета. Об этом в воскресенье, 15 октября сообщил министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич.

«Момент взрыва был идентифицирован, мы нашли его в записи одного из регистраторов. Сейчас мы заняты его анализом и исключением всех возможностей иной интерпретации этой электронной записи», — цитирует слова Мачеревича издание Rzeczpospolita.

Министр также пообещал, что к концу весны 2018 года будет готов доклад, рассказывающий о последовательности предшествовавших катастрофе событий, а также называющий имена людей, ответственных, по мнению польского руководства, за катастрофу президентского борта.

Ранее, 9 августа комиссия по расследованию обстоятельств крушения выступила с заявлением о том, что левое крыло Ту-154М начало разрушаться еще до того, как произошел контакт лайнера с землей. По свидетельству экспертов, многочисленные повреждения крыла имеют вид следов от взрыва.

Предыдущая комиссия, также состоявшая из польских специалистов и обнародовавшая свои выводы в апреле этого года, пришла к мнению, что причиной трагедии стал взрыв в корпусе Ту-154М. Однако техкомиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), проводившая свое расследование раньше, в 2010-2011 годах, не обнаружила признаков воздействия взрывчатых веществ на детали самолета, и сделала основной версию о роковой ошибке пилотов: в частности, о решении экипажа не идти на запасной аэродром.

Ту-154М польских ВВС, в котором летели десятки высокопоставленных политиков страны, включая президента Леха Качиньского и его супругу, потерпел катастрофу под Смоленском в апреле 2010 года. В результате все 96 пассажиров и членов экипажа погибли.

Вам может быть интересно: