X

Собянин рассказал о своем отношении к советским репрессиям

фото kremlin.ru / Источник: фото kremlin.ru
Мэр отметил, что всегда был против очернения «сложной и противоречивой» истории того периода
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением в связи с Днем памяти жертв политических репрессий. Градоначальник отметил, что эта дата для него, как и для миллионов россиян, не пустой звук.

«День памяти жертв политических репрессий для миллионов россиян не пустой звук. Для меня и моих родителей тоже», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». При этом, как подчеркнул мэр, он всегда был против «очернения» противоречивой истории того периода.

Первый общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий «Стена скорби» появился в Москве 30 октября. Монумент находится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Открытие мемориала приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который был установлен постановлением Верховного совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

Монумент представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками. «Стена скорби» состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон размещены таблички с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в Советском Союзе только за 1937–1938 годы было расстреляно 725 тысяч человек. Суммарно за время существования СССР было вынесено 1,1 миллиона смертных приговоров.






Вам может быть интересно: