Французы и сербы высказались резко против антироссийских санкций

Париж и Белград не согласны с американской политикой в отношении РФ
Владимир Путин и Жан-Пьер Шевенман (Фото: wikipedia.org)

Новые санкции США против российского энергетического сектора являются незаконными, заявил спецпредставитель французского правительства по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман. По его словам, действия Вашингтона ставят под сомнение всю энергополитику Евросоюза, в связи с чем последний намерен обратиться к американским властям, чтобы не было «никаких недоразумений».

На данный момент, пояснил политик, ЕС находится в процессе «изучения и рассмотрения» очередных ограничительных мер в адрес Москвы, которые, помимо прочего, наносят ущерб системе международных отношений в целом, поскольку Штаты ссылаются на «экстерриториальное право применения санкций». Париж, заключил Шевенман, ждет от Америки разъяснений по этим вопросам и в зависимости от ее ответа будет «делать соответствующие выводы и принимать меры», пишет «Интерфакс».

Еще более жестко высказался министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, заявивший, что его страна в принципе не намерена присоединяться к каким-либо санкциям против России и выступает за скорейшую отмену уже существующих ограничений. При этом Белград намерен придерживаться такой линии несмотря на то, что она может затруднить для него желанное присоединение к Евросоюзу.

«Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», — цитируют дипломата «Известия». Также Дачич подчеркнул, что Сербия по-прежнему привержена идее нейтралитета и не собирается присоединяться ни к НАТО, ни к какому-либо другому военному союзу.

Вам может быть интересно: