X

Эрдоган обвинил США в финансировании террористов в Сирии

(Фото: © Reuters)
Президент Турции заявил, что Вашингтон платит «кучу долларов» боевикам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил действия Соединенных Штатов в Сирии. Глава ближневосточной республики выразил уверенность в том, что Америка лишь делает вид, что борется с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а на самом деле финансово поддерживает боевиков. «США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали», — заключил турецкий лидер.

Эрдоган также отметил, что Вашингтон не выполняет достигнутые с Анкарой договоренности, в частности по ситуации в Африне. По словам турецкого президента, США обещали вывести из Манбиджа и Ракки все силы самообороны сирийских курдов (PYD), которых в Турции также причисляют к террористам, однако этого не произошло. В этой связи глава ближневосточной республики заявил, что сценарий, разыгрываемый Америкой в Сирии, вовсе «не соответствует союзническим отношениям». «Если мы вместе входим в НАТО, то это не значит, что мы не можем указывать им на ошибки», — полагает Эрдоган.

В своей жесткой речи в Анкаре перед главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития политик обратился напрямую к Штатам, поинтересовавшись, зачем им такое обширное военное присутствие в регионе. «Вы находитесь в 12 тысячах километров от Сирии, а у вас там одиннадцать баз. Зачем вы туда приходите?» — цитирует турецкого лидера «РИА Новости».

Напомним, Минобороны РФ тоже не раз высказывало недоверие политике США в САР, подозревая, что американцы борются с террористами лишь на словах. А недавно оборонное ведомство и вовсе обвинило Штаты в том, что они намеренно не стали обстреливать уходящих из города Аль-Букемаль исламистов.






Вам может быть интересно: