Задержанный в Минске украинский журналист сознался в шпионаже

www.pixabay.com
Павел Шаройко также назвал имя своего куратора на территории Белоруссии

Гражданин Украины, журналист Павел Шаройко, которого задержали в октябре 2017 года на территории Белоруссии, признался в шпионаже следователям Комитета государственной безопасности.

В распоряжение средств массовой информации попала видеозапись с фрагментом допроса, в ходе которого Шаройко назвал имя своего куратора, которым оказался советник посольства Украины в Белоруссии Игорь Скворцов. Они были знакомы со времен совместной службы в Министерстве обороны.
По информации, которую сообщил представитель КГБ Дмитрий Побяржин, у задержанного имеется воинское звание полковника, он является работником разведки Минобороны Украины.

25 октября 2017 года Павла Шаройко задержали с поличным. Во время обыска у него нашли многочисленные копии донесений, которые ранее были переправлены в столицу Украины. В отношении задержанного украинца следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». В то же время Скворцов, которого уличили в несовместимой с дипстатусом деятельности, был объявлен в Белоруссии персоной нон грата.

По данным КГБ, Шаройко разрабатывал и управлял сетью агентов, которую создавал из жителей Белоруссии, выполнявших при наличии финансовой мотивации задания по сбору разведданных в нужных сферах, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: