Евросоюз считает угрозой российский закон об иноагентах в СМИ

Фото pixabay.com
Дипломатическая служба ЕС заявила, что принятые накануне поправки в законодательство РФ нарушают свободу и независимость средств информации

Евросоюз подверг критике закон об иностранных агентах в сфере СМИ, утвержденный накануне главой Кремля Владимиром Путиным.

Закон предписывает средствам массовой информации, спонсируемым из-за рубежа, через Министерство юстиции России получать статус иноагентов и предписанным образом маркировать распространяемые материалы. Еще до вступления положений документа в силу в Совфеде и Госдуме подчеркивали, что новые правила не должны отразиться на работе журналистов или навредить свободе слова в России.

Европейские политики считают иначе: в дипломатической службе ЕС поправки в федеральный закон «О средствах массовой информации» окрестили угрозой. «Законом об иностранных агентах российская сторона нарушает свои обязательства в области прав человека. Это очередная угроза независимости СМИ, а также свободе доступа к информации. Новая попытка сузить в России пространство для независимых голосов», — приводит сообщение дипслужбы агентство ТАСС.

Напомним, поправка об иноагентах стала ответом Москвы на требование американского Минюста к компании RT. Филиал телеканала в США обязали получить статус иностранного агента, из-за чего, как сообщала руководитель RT Маргарита Симоньян, работа сотрудников филиала сильно осложнится.

Вам может быть интересно: