Премьер Хорватии подтвердил смерть генерала Праляка от яда

Хорватский генерал Слободан Праляка, фото
Кадр видео YouTube
Хорватский военный выпил неизвестную жидкость после приговора суда в Гааге
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В правительстве Хорватии сообщили, что смерть генерала Слободана Праляка подтверждена. Слова соболезнования родным военного принес лично премьер-министр страны Андрей Пленкович. Он подтвердил также, что Праляк действительно погиб от яда.

Более двадцати лет назад Слободан Праляк возглавлял Хорватский совет обороны. Он и еще пятеро членов руководства провозглашенного тогда государства боснийских хорватов были приговорены к большим срокам заключения по обвинениям в преступлениях, совершенных в 1992-1995 годах во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине. Подсудимым вменялись преступления против человечности — участие в преступной деятельности с целью изгнания с территории мусульманского населения, что сопровождалось убийствами, изнасилованиями и пытками.

В частности, генерал Праляк был осужден на самый длительный срок — 25 лет. Приговор был вынесен еще в 2013 году, а в среду, 29 ноября 2017 года, судом в Гааге рассматривалась поданная на этот приговор апелляция.

Выслушав решение суда МТБЮ в Гааге, отклонившего апелляцию и оставившего в силе приговор, Праляк выпил неизвестную жидкость прямо перед объективом снимавшей его телекамеры и заявил, что выпил яд. Эти кадры позднее распространились в Сети. Перед тем, как принять жидкость, мужчина сообщил, что не согласен с судебным вердиктом.

Заседание было остановлено, а экс-генерала доставили в медицинское учреждение, где он скончался, несмотря на усилия врачей.

Ранее в защиту Слободана Праляка выступили глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович и другие высокопоставленные лица республики. Президент страны назвала генерала и других подсудимых «защитниками Хорватии от агрессии», передает «РИА Новости».






Вам может быть интересно: