Сильнейшее за 140 лет: стало известно количество жертв землетрясения в Хорватии (видео)

Стало известно количество жертв землетрясения в Хорватии (видео)
Землетрясение в Хорватии полностью разрушило исторический центр города Петриня. Фото: кадр из видео канала «Euronews по-русски»
Разбор завалов продолжается, цифра может вырасти

В понедельник, 28 декабря, в Хорватии после нескольких слабых подземных толчков произошло землетрясение магнитудой 6,3. Больше всего досталось городу Петриня – он оказался в эпицентре, исторический центр пострадал сильно, разрушены практически все строения. 600 человек остались без крова, их размещают в казармах и в гостинице.

Пострадавших везут в соседний город Сисак, однако и там разрушены многие здания, в том числе городская больница. Пока за помощью обратились 20 человек. Когда пациентов станет больше, госпиталь может перестать справляться.

Количество жертв на данный момент достигло семи человек, в том числе погибла 12-летняя девочка. Сейчас спасательные службы ведут разбор завалов, к работам привлекли армию. К счастью, удается найти под обломками живых людей. Руководство страны прибыло в Петриню, чтобы оценить масштаб бедствия.

«В данный момент все службы ведут поиск в разрушенных объектах, ищут, остался ли кто-то под обломками… Большая часть центра Петрини, по первым оценкам, находится в «красной зоне», то есть непригодна для жизни», — заявил глава правительства Хорватии Андрей Пленкович.

В столице страны Загребе землетрясение ощущалось чуть меньше: его сила составила 5,3 балла по шкале Рихтера. С некоторых домов посыпалась облицовка. Власти города сообщают о 15-летнем подростке, на которого упали обломки фасада здания, он находится в реанимации в критическом состоянии. Премьер страны назвал землетрясение в Загребе сильнейшим за последние 140 лет.

Отголоски подземных толчков почувствовали также жители соседних стран: Венгрии, Италии, Словении.


Читайте также: