X

США и Израиль создадут антииранскую коалицию вразрез с интересами ЕС

Flags
США не изменят планов по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, несмотря на предостережение от главы евродипломатии Федерики Могерини, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По мнению эксперта, предыдущий президент США Барак Обама оставил своему преемнику Дональду Трампу «провальное наследие» в регионе. В частности, Вашингтон последовательно ухудшал отношения со своими главными союзниками: Эр-Риядом, Анкарой и Тель-Авивом.

«Влияние Америки на политические процессы Ближнего Востока серьезно уменьшилось, хотя изначально Вашингтон был главным бенефициаром "арабской весны" и планировал стать центром принятия решений в управляемом хаосе», — констатировал Данюк.

Он отметил, что Дональд Трамп всячески старается привести в порядок разрушенное наследство. Сразу после избрания он отправился на Ближний Восток. Зять хозяина Белого дома Джаред Кушнер в силу происхождения связан с Израилем и его лобби в Конгрессе США.

«Поддержка Израиля автоматически означает, что у США агрессивные и серьезные планы в отношении Ирана. Израиль называет этого соседа главной угрозой своей безопасности, а Тель-Авив вхождением в коалицию с Вашингтоном убивает сразу несколько зайцев», — рассказал эксперт изданию ФБА «Экономика сегодня». Речь, в частности, идет о помощи США в восстановлении влияния в регионе и получении гарантий постоянного давления на Иран со стороны Вашингтона.






Вам может быть интересно: