В ХАМАС заявили о начале новой интифады

Фото reuters.com
Палестинские исламисты намерены надавить на США с целью отмены решения о признании Иерусалима израильской столицей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ответ на признание Иерусалима столицей государства Израиль объединение ХАМАС заявило о начале новой, третьей по счету интифады — волны протестов против израильского присутствия на территории Палестины.

Как заявил официальный представитель ХАМАС Абдулатив Алкану, движение собирается оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы данное решение было отменено. «Мы протестуем против признания Иерусалима столицей Израиля, так как считаем его частью Палестины. Протесты продолжатся в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Мы рассчитываем, что протесты будут расти», — сообщил Алкану.

Первая интифада, причиной для которой явилась Шестидневная война, началась в 1987 году и продлилась несколько лет. Тогда, согласно некоторым источникам, погибли 111 израильтян и более двух тысяч палестинцев. В 2000 году после визита израильского политика Ариэля Шарона на Храмовую гору в Иерусалиме была инициирована вторая интифада. Жертвами протестов стали почти полторы тысячи палестинцев и свыше пятисот израильских граждан.

Израиль считает Иерусалим исключительно своей столицей. Международное сообщество этого не признает, однако 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп изменил сложившуюся ситуацию, подписав закон о признании правоты Израиля и переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. После этого в Палестине начались массовые беспорядки, в них пострадали уже 250 человек, напоминает «РИА Новости».

Движение ХАМАС признано террористическим в ряде государств, Россия данное движение к запрещенным не причисляет.






Вам может быть интересно: