Беременная министр создала в Латвии правовой казус

(Фото: wikipedia.org)
Член кабмина прибалтийской страны поставила власти в тупик своим декретным отпуском
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава латвийского Минздрава Анда Чакша огорошила коллег намерением в скором времени уйти в декрет. Чиновница, ждущая ребенка, заявила, что чувствует себя прекрасно и будет работать до последнего момента — но потом все-таки возьмет «перерыв».

«Я хочу вселить уверенность, что женщина может чувствовать себя стабильно и в возрасте 40+», — поделилась Чакша. Однако ее начальнику, премьеру Марису Кучинскису, теперь предстоит разрешить неожиданную юридическую коллизию. Дело в том, что в действующем регламенте работы правительства возможная беременность руководителя того или иного ведомства попросту не предусмотрена. Непонятно, к примеру, сколько должен длиться декретный отпуск для госслужащего столь высокого ранга. И может ли вообще министр взять и временно сложить с себя полномочия ради рождения ребенка — или такой шаг по закону будет равносилен отставке?

Кучинскис, вероятно, был растерян, узнав эту новость. Во всяком случае, поначалу он вообще отказался говорить с журналистами на эту тему, сообщает портал TVNET.LV. Позже в телеэфире он также высказался весьма туманно, пояснив, что само событие, конечно, приятное, но обязывает его тщательно обдумать дальнейшие действия.

Ранее с похожей проблемой столкнулся латвийский Сейм (парламент) — тогда декрет затребовала депутат Инесе Шлесере. Властям пришлось пойти на реформу и изменить действующий регламент работы законодательного органа. По мнению местных специалистов, то же самое, по-видимому, придется сделать и в исполнительной власти.



Вам может быть интересно: