Лавров и Джонсон обменялись колкостями на пресс-конференции

(Фото: © Reuters)
Главы российской и британской дипломатии устроили пикировку после переговоров

Глава МИД РФ Сергей Лавров 22 декабря провел переговоры со своим британским коллегой Борисом Джонсоном. После беседы министры устроили пресс-конференцию, на которой не удержались от довольно едких высказываний в адрес друг друга.

В частности, Лавров, славящийся своими яркими репликами, отметил, что Джонсон сам ему признался, что не имеет доказательств того, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Великобритании из ЕС. Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что это лишний раз свидетельствует о том, что на Западе еще есть деятели, имеющий «здравый ум и незашоренный взгляд».

Джонсон же поспешил откреститься от своих слов, уточнив, что он говорил лишь о том, что «не было успешного» вмешательства в Brexit. Однако Лавров не дал коллеге пойти на попятный и подчеркнул, что тот лишь пытается сохранить лицо и не испортить свою репутацию, дабы не попасть в опалу английских СМИ. Британский же министр заверил, что больше беспокоится о репутации главы российского МИДа.

В заключение Лавров в таком же ироничном ключе указал на важность того, чтобы на Западе наконец-то признали, что у них нет никаких фактов вмешательства РФ в их дела. Между тем руководитель внешнеполитического ведомства посетовал на то, что сделать это будет трудно, потому что иностранные политики «находятся в плену у этой темы». «Очень трудно слезть с забора, на который вы забрались», — цитирует «РИА Новости» главу МИДа.

Стоит отметить, что глава британской дипломатии прибыл в Москву с официальным визитом впервые за пять лет. Он пробудет в российской столице лишь один день.

Вам может быть интересно: