X

Евросоюз высказался о Навальном и российских выборах

Фото reuters.com
В официальном заявлении ЕС выражается сомнение в «демократичности» избирательного процесса в России
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Евросоюз распространил официальное заявление, касающееся предстоящих выборов президента России и участия в них борца с коррупцией Алексея Навального.

Накануне оппозиционер подал документы в Центризбирком для регистрации в качестве кандидата на главную должность в стране. Комиссия пообещала рассмотреть бумаги, однако известно, что, согласно российскому законодательству, лица с непогашенной судимостью не имеют права баллотироваться на президентских выборах. Навальный же был осужден условно по делу о мошенничестве на предприятии «Кировлес».

Как говорится в сообщении пресс-секретариата Европейской внешнеполитической службы, в этой связи ЕС выражает «серьезные сомнения» в возможности плюрализма мнений в политической сфере России, а также в «демократичности» предстоящих выборов.

Дело, по которому был осужден оппозиционер, также называется «политическим». В документе на официальном сайте ЕС отмечается: Евросоюз ожидает, что Москва предоставит всем желающим принять участие в выборах «равное поле для действий». Собственную оценку избирательному процессу в России Европа даст, основываясь на мнении наблюдателей от ОБСЕ.

Выбрать главу государства россиянам предстоит 18 марта 2018 года, старт предвыборной гонке был дан 18 декабря. На президентский пост решили баллотироваться около тридцати человек, в том числе нынешний президент страны Владимир Путин.






Вам может быть интересно: