Американский сенатор обвинил Путина в «осаде Европы»

Сенатор Бен Кардин – очень приветливый человек. Фото: Edward Kimmel / Wikimedia.org
Демократическая партия США не устает разыгрывать «русскую карту» против Трампа.

Продолжается политическая война между Республиканской и Демократической партиями США, связанная с оценкой опасности, якобы исходящей от России. Демократическая оппозиция нанесла очередной удар по президенту Дональду Трампу и его окружению в виде публикации объемного (206 страниц!) доклада, подписанного именем сенатора Бена Кардина, главного эксперта демократов по международным отношениям. Доклад носит диковинное название «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США».

Главный тезис Кардина: «Никогда раньше президент США так не игнорировал столь серьезную и растущую угрозу национальной безопасности США». Занятно, что это обвинение практически слово в слово повторяет обвинения республиканцев против президентов-демократов, находившихся у власти в период разрядки напряженности, в первую очередь Джона Кеннеди и Билла Клинтона.

Основное содержание доклада – отчет о неких российских операциях в 19 европейских странах, показывающий высокую степень агрессии России и исходящей от нее опасности. «Пока Трамп бездействует, г-н Путин продолжает совершенствовать свой асимметричный арсенал и подрывать демократические международные институты».

Доклад Кардина рисует мрачную картину Европы, в которой демократические государства с трудом сдерживают российское давление. Кибератаки, «русские хакеры», информационная война – все эти штампы последнего года подаются «на основании открытых источников», а также через интервью с европейскими дипломатами соответствующих взглядов.

Республиканское большинство в Сенате уже заявило, что не будет поддерживать тезисы доклада.

Полный текст этого документа на английском языке в формате pdf можно прочесть на сайте Сената США.

Вам может быть интересно: