В Польше озвучили основную версию крушения Ту-154 под Смоленском

фото globallookpress.com
Повторная комиссия согласилась с выводами международного эксперта о том, что причиной катастрофы стал взрыв в левом крыле

Специальная комиссия при Министерстве обороны Польши, занимающаяся повторным расследованием катастрофы ТУ-154 под Смоленском в 2010 году, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, озвучила свои выводы, касающиеся причин катастрофы. Они заключаются в том, что самолет разбился из-за взрыва с несколькими источниками в левом крыле.

Решение принималось на пленарном заседании комиссии 10 января 2018 года. Таким образом, в Польше признали выводы доклада, сделанного международным экспертом, в котором говорится о том, что самолет был разрушен в результате взрыва.

Помимо основного тезиса комиссия указывает на то, что источников взрыва было сразу несколько: они располагались в самом крыле, в том числе в его центральной части и предкрылках. В качестве подтверждения версии называются результаты анализа «удара двери самолета о землю». Повторная комиссия оспаривает выводы предыдущей, согласно которым крыло было повреждено при столкновении с деревом, пишет РБК.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2018 года. В результате крушения самолета погибли все 96 человек на борту, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу. В течение нескольких лет польская сторона предпринимала попытки возложить ответственность за трагедию на российскую сторону, в том числе на диспетчерские службы военного аэродрома, где должен был приземлиться самолет.

В октябре 2017 года Россию обвинили в фальсификации и сокрытии улик, которые якобы указывали на разрушения в самолете в результате взрыва. По данным польских СМИ, предыдущей польской комиссии «порекомендовали удалить часть записи о фрагменте с резким скачком температуры, который в течение 4,5 секунд фиксировал бортовой самописец».

14 декабря прошлого года Владимир Путин охарактеризовал как блеф намерения властей Польши возложить ответственность за крушение самолета Качиньского на Россию. Президент подчеркнул, что самолет взлетал из польской столицы, значит, если бомба и была, то заложить могли ее только там. «Ищите у себя, значит», – подчеркнул Путин.

Вам может быть интересно: