X

Россию заподозрили в новом вмешательстве в иностранные выборы

Фото reuters.com
Соперник лидирующего на выборах президента Чехии Милоша Земана заявил о желании российских спецслужб продлить его президентские полномочия
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кремлю вновь предъявили обвинения во вмешательстве в иностранные выборы. Как заявил кандидат в президенты Чехии Йиржи Драгош, спецслужбы России заинтересованы в том, чтобы оставить действующего главу государства Милоша Земана на следующий срок.

Первый тур президентских выборов в Чехии состоялся в субботу 13 января. После подсчета голосов стало известно, что Земан, набравший 38,57% голосов избирателей, оставил позади Драгоша, за которого проголосовали 26,6%. Остальные претенденты на высший пост в стране получили 10% и менее подписей. Так как ни один из претендентов не преодолел 50%-ный барьер, президента Чехии выберут 27-28 января во втором туре голосования.

«Я думаю, что российские спецслужбы заинтересованы в том, чтобы Милош Земан снова стал президентом. Доказать этого я не могу, но наша служба контрразведки допускает такую возможность», – приводит слова Драгоша «РИА Новости».

Ранее, 1 декабря 2017 года, экс-глава чешской Академии наук Йиржи Драгош уже обвинял Москву в попытке повлиять на выборы в парламент страны. Тогда он также сообщил, что подкрепить свои слова какими-либо фактами не может, но «чувствует это». Земан прокомментировал данное предположение достаточно резко, заявив, что подобными высказываниями Драгош ставит под сомнение дееспособность избирателей Чехии.






Вам может быть интересно: