Американский генерал пугает Европу Россией

США продолжают попытки посеять раздор между Россией и европейскими странами.
Джозеф Данфорд (слева) с президентом США Дональдом Трампом. Ron Sachs / CNP via ZUMA Wire / ТАСС

Глава объединенного Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд выступил с программной речью в Брюсселе на конференции НАТО. Он рассказал о модернизации российской армии, включающей обновление ее ядерного блока, и подчеркнул, что «все аспекты российских вооруженных сил в той или иной степени были модернизированы за десять последних лет», цитирует «КоммерсантЪ».

Кроме того, докладчик упомянул об активном использовании Россией элементов электронной войны, кибератак и давления через СМИ. В связи с этим Данфорд предупредил европейских союзников Соединенных Штатов о том, что именно Россия является основной угрозой для Европы.

В качестве примеров вооруженного давления России на соседние страны генерал привел вооруженное столкновение в Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года, а также смену государственной принадлежности полуострова Крым в марте 2014 года.

Американские генералы регулярно говорят о перевооружении российской армии, чтобы добиться дополнительных ассигнований Пентагону на очередной военный заказ. Но в данном случае речь идет скорее о запугивании Европы, многие государства которой предпочитают противостоянию сотрудничество – так, недовольство США вызвали итоги первого раунда президентских выборов в Чехии, где лидирует «друг Кремля» Милош Земан.

Вам может быть интересно: