Премьер-министр Румынии грозил вешать венгров

Михай ТУДОСЕ - сторонник крайних мер. Фото: © Reuters
Михай Тудосе стал главой правительства Румынии лишь в июне, а на днях подал в отставку

Однако даже за такой короткий период одиозный политик успел наломать дров.

Экономика Румынии на подъеме, но в политической жизни страны царит хаос. За последний год уже второй премьер уходит в отставку, а на улицах Бухареста бушуют страсти. Вначале правящая партия социал-демократов протолкнула скандальный законопроект о коррупции. В результате сотни казнокрадов и мздоимцев ушли от ответственности. Да еще и помиловали чиновников и силовиков, осужденных по нескольким статьям уголовного кодекса.

Этих жителей непокорного региона одиозный политик обещал вздёрнуть на виселице

Неделю назад премьер-министр Михай Тудосе освободил от занимаемых постов главу МИДа и министра обороны. Это переполнило чашу терпения членов парламента от правящей партии, и депутаты проголосовали за вотум недоверия главе правительства. Лишившись поддержки однопартийцев, Тудосе пришлось освободить кресло.

Южная Трансильвания - живописнейшее место Европы, но судьба уготовала ему тяжёлые испытания

Удивительно, что совсем недавно румынские политики проглотили и не подавались высказыванием Тудосе в адрес трансильванских венгров. В стране - это национальное меньшинство. И надо же, малый народ имел наглость потребовать автономии. После чего Михай пригрозил: «Если секейский (секеями называют трансильванских венгров. - Ю.Н .) флаг будет висеть там на учреждениях, все будут висеть рядом». Тогда «вешателю» дал жесткий отлуп лишь венгерский МИД. А Евросоюз, как всегда, умыл руки.


Прикинь!

  • Население Румынии 19,5 миллиона человек, в Южной Трансильвании проживают около 670 тысяч секеев. Северная Трансильвания входит в состав Венгрии.

Вам может быть интересно: