Родную тётку Бориса Немцова зарезали из-за тысячи рублей

А брат-алкаш бомжует по подвалам

Большую часть жизни Борис НЕМЦОВ провел в Нижнем Новгороде. До сих пор здесь живут его родственники - мама Дина Яковлевна, супруга Раиса, сестра Юлия и двоюродный брат Виталий. О последнем покойный вспоминать не любил, поскольку 50-летний Виталий СТАРОСТИН - известный нижегородский бомж.

Панельная девятиэтажка в спальном районе Нижнего. Здесь неподалеку от вокзала до недавнего времени жила близкая родня Немцова. Тетя Клара Яковлевна Эйдман, двоюродный брат Виталий и бабушка. Однако недавно в их квартире поселились другие люди. Клара Яковлевна погибла, а для Виталия родным домом стала улица.

Из этой ночлежки кузена Бориса НЕМЦОВА выперли ещё полгода назад

Из этой ночлежки кузена Бориса НЕМЦОВА выперли ещё полгода назад

Чудовище

- Я Эйдманов хорошо помню, - рассказывает соседка Лидия Федоровна. - Дина Яковлевна, мама Немцова, часто приезжала навестить сестру. Иногда наведывалась вместе со своим Борисом. Да и потом, заняв губернаторское кресло, Борис Немцов иногда приезжал сюда, чтобы образумить ненормального братца. Виталик тут такое устраивал! Бедная Клара, как она все это выносила? Прекрасная женщина, добрая, интеллигентная. Половина нашего дома - ее ученики, она в школе работала. Иной раз сядет на лавочку и читает книгу. В доме же находиться невозможно: Виталик беспробудно пил и дебоширил, жена с дочкой его выносить не могли. Однажды вечером из их злосчастной квартиры послышались страшные вопли. Я и другие соседи сразу рванули туда. То, что мы увидели... Клара Яковлевна лежала на полу, встать не могла, громко стонала. Сынок ей ногу сломал, а сам сиганул с третьего этажа и был таков.
- Неужели племянник с сестрой не могли помочь Кларе Яковлевне? Определили бы малохольного родственничка в желтый дом... - недоумеваем мы.
- Они им помогали материально. Дина была для Клары единственной отдушиной. Только Виталий Андреевич все пропивал и вещи из дома выносил. Однажды в отчаянии Клара Яковлевна поехала поплакаться сестре. Возвращалась затемно. На автобусной остановке подошел какой-то подонок, пырнул ее ножом, схватил сумку и был таков. Клара скончалась на месте. Бедная Кларочка, она бы дала этому мерзавцу денег, если бы тот попросил... И была-то у нее с собой только тысяча рублей, как потом выяснилось. Этого нелюдя поймали. Наркоманом оказался.

Соседка Виталия СТАРОСТИНА Лидия Федоровна...

Соседка Виталия СТАРОСТИНА Лидия Федоровна...

Хоронили нашу соседку скромно, выносили из этого самого подъезда. Бориса не было. Проститься с тетушкой Немцова пришла его жена Раиса. Так Виталик остался один. Он до самого кладбища матери покоя не давал. По обыкновению, напился, куролесил дома, чуть не перевернул гроб.
Потом его стали одолевать риэлторы, которые положили глаз на трехкомнатную квартиру. Но тут им не обломилось: в квартире была прописана дочь Виталия Ольга. Со временем она продала ее от греха подальше, себе купила однокомнатную, а папаше - комнату в коммуналке. Но в итоге он остался и без этого жилья.

...показала нам квартиру, в которой раньше жил брат погибшего оппозиционера

...показала нам квартиру, в которой раньше жил брат погибшего оппозиционера

- Пока Виталий Андреевич отсюда не съехал, мы с ним так намучились! - рассказывает другая соседка Старостина по имени Оксана. - Перерезал электропроводку, поджигал двери, мог ударить. Куда только не писали, кому не жаловались! Кучу писем отправили Немцову, но он никак не реагировал. В итоге надоело с ним возиться, и мы подали в суд. Тогда он первый раз отсидел 15 суток. Однажды он выбил все стекла на балконе и повредил оконные рамы. После суда, когда ему дали очередные 15 суток, к нам пришла его тетя Дина Яковлевна и начала предлагать деньги, чтобы мы забрали заявление. Но мы отказались.

Виталий Андреевич побратался с «зелёным змием» ещё в студенческие годы. Теперь он выглядит лет на 15 старше своего возраста

Виталий Андреевич побратался с «зелёным змием» ещё в студенческие годы. Теперь он выглядит лет на 15 старше своего возраста

Сектанты

В поисках Виталия мы пришли в ночлежку, где он, по словам соседей, обитал в последнее время.
- Старостина мы выгнали полгода назад, - рассказал сотрудник реабилитационного центра для бездомных Андрей Крюков. - В нашем заведении не могут находиться люди в алкогольном опьянении. С этим человеком бороться было бесполезно. Мы сделали для него все, что могли, официально устроили на работу дворником в один из крупных торговых центров города, но он там продержался недолго. Теперь шатается по городу. А что делать?! В конце концов, у него родственники есть. Двоюродная сестра Старостина - Юлия Уткина не менее известна у нас в городе, чем ее родной брат Борис Немцов. При ее христианском центре есть гостиница. Вот пусть ее брат идет туда и живет. Этот христианский культурный центр знает каждый нижегородец. То ли там «свидетели Иеговы» собираются, то ли адвентисты... Центр возник в городе во времена губернаторства Немцова. Почему бы ей не взять на попечение кузена?! К тому же у его покойного брата здесь полно небедных друзей. Помимо политики, покойный занимался бизнесом. Наследникам достанется сеть ресторанов, которую открыл вместе со своим другом.

Сестра Бориса Ефимовича Юлия не уверена, что СТАРОСТИН в курсе печальных событий

Сестра Бориса Ефимовича Юлия не уверена, что СТАРОСТИН в курсе печальных событий

Надо жить!

Нам удалось поговорить с сестрой Бориса Ефимовича и кузиной Виталия, Юлией Уткиной.
- Для Виталия мы сделали все, что могли, - сказала Юлия Ефимовна. - Он такой у нас с юности. Алкоголизм! Высшего образования не получил, потому что вылетел из института из-за пьянства. Моя мама всю жизнь его поддерживает. Он раз в неделю приходит к ней, она готовит ему пельмени. Его бывшая жена и дочь Оля выразили нам соболезнование. К ним он тоже иногда приходит. Не знаю, в курсе ли Виталий, что Борис погиб...
Мы, разумеется, выразили Юлии соболезнования.
- Мы держимся, - вздохнула она. - Ужасно тяжело. Не знаю, как мы будем жить с этим дальше? Поддерживает всех нас мама. Мама приняла это трагическое известие очень стойко в отличие от всех нас, близких. «Я знаю, что вам нужна, - сказала она. - Поэтому мне надо жить».

Вам может быть интересно: