Андрей Климентьев: У Немцова осталось $9 - 10 млн.

Нижегородский предприниматель объяснил, за какое наследство бьются женщины Бориса Ефимовича

40 дней прошло после гибели Бориса НЕМЦОВА. Но любовные шашни покойного оппозиционера и его «бабки» по-прежнему будоражат умы широкой общественности. Бывший друг и соратник Бориса Ефимовича, нижегородский бизнесмен Андрей КЛИМЕНТЬЕВ, решил пролить свет на наследство политика. О состоянии Немцова он знает не понаслышке, поскольку лично финансировал его предвыборную кампанию на пост губернатора Нижнего Новгорода, а затем и продвижение в Госдуму. Со слов Климентьева, губернаторские выборы обошлись ему в $100 тыс. Андрей Анатольевич популярно объяснил, почему после смерти Немцова так активизировались его любовницы, заявившие о полудюжине внебрачных детей.

По дороге на встречу в торговом центре, расположенном в старой части Нижнего Новгорода, таксист, поняв, что я не местная, охотно рассказал о сложной судьбе владельца здания:
- В 1998 году Андрей Климентьев был избран мэром Нижнего Новгорода, но пробыл на посту только три дня. Выборы он выиграл честно, но мэром ему побыть не дали. Нормальный он, по-моему, мужик. Раньше Климентьев владел не только этим торговым центром, но и другими объектами в городе. Забрали их. А вот о Немцове ничего хорошего сказать не могу. За время его губернаторства в Нижнем только дороги и сделали...
В кабинете Климентьева я увидела плакат с фотографией красивого современного здания. Как оказалось, это принадлежащий ему торговый комплекс... в Воронеже!
- В родном городе не дают строить. Приходится в Воронеже, - вздыхает Андрей Анатольевич. - Сейчас еще вложил деньги в гостиницу во Вьетнаме. А в Нижнем занимаюсь в основном сельским хозяйством...
- Слышала, у вас в городе хотят памятник Немцову установить?
- Демшиза бегает, подписи собирает. А я не понимаю: за какие заслуги? Немцов никогда не был оппозиционером, скорее клоуном при начальниках. Как вы думаете, почему Навальный не мелькает по телевизору, а Немцов постоянно на голубом экране? Потому что он только играл роль оппозиционера... Что он для Нижнего Новгорода сделал? Или памятник поставить за то, что не дал развиваться Навашинскому судостроительному заводу, который обанкротили?

Борис НЕМЦОВ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Борис НЕМЦОВ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- Это когда он вас предал?
- Борис Ефимович подписал гарантии по кредиту в 30 миллионов долларов для Навашинского судостроительного завода. За реализацию проекта Немцов хотел получить от меня 800 тысяч долларов. Мы с директором завода Александром Кисляковым собирались построить серию кораблей - шесть штук. Чтобы вы понимали: все корабли, которые строились в России, назывались за границей галошами. Мы же увеличили скорость наших с 13 до 19 узлов. И вот один корабль был готов уже на 35 процентов, другой - на 25. Строительство шло по графику. И вдруг на завод происходит нападение: типа, мы - жулики, отправили деньги за рубеж. А в 1993 году существовал закон: нельзя было держать за границей деньги больше шести месяцев. Но на такие долгосрочные программы, как судостроение, этот закон распространять нельзя. Нам требовалось продлить сроки пребывания денег за рубежом до года. Но ввиду того, что 4 миллиона 200 тысяч долларов ушли в Норвегию, где у меня была фирма, возбудили дело.
Кредит через два года возвращать, а на нас набросились. Отключили свет, газ. Тогда я предложил председателю Законодательного собрания Козерацкому и его заместителю Листкову: «Закладываю свое имущество в России на 20 миллионов долларов, а эти четыре миллиона вы получите в любом случае». Но Немцов закричал: «Ни в коем случае!» Дело нам пришлось доводить до ума на Астраханском заводе.
По «навашинским миллионам» Боря, конечно, начудил: дал гарантию за завод-банкрот! Это тюремный срок: от пяти до десяти лет. Выручил его тогда один приятель-олигарх, закрыв долг области. А потом Боря, став вице-премьером, отблагодарил его. С помощью Немцова тот выиграл у Березовского и Гусинского торги за крупную компанию.

Когда-то Андрей Анатольевич считал НЕМЦОВА другом и соратником. Фото: birzha.ru

Когда-то Андрей Анатольевич считал НЕМЦОВА другом и соратником. Фото: birzha.ru

Резидент ЦРУ

- Вы ведь дружили с Немцовым с молодости?
- Я его знал еврейским мальчиком. Была у нас в городе четверка знаменитых евреев: Яшка Свердлов, Яшка Кац (псевдоним Яков Воробьев - председатель нашего КГБ, тот, который преследовал мэра Нижнего Новгорода Александра Сироткина), Борух Немцов и Сергей Израитель, в миру известный как Кириенко - нынешний гендиректор «Росатома». Немцов даже участвовал в еврейских демонстрациях в конце 80-х. Судья, когда ушел на пенсию, мне рассказал, что и Немцова бы посадил на 15 суток, но его спас завотделом обкома партии Саша Федотов.
В марте 1998 года назначают Немцова в 11 утра вице-премьером, и уже через четыре часа он приходит в Нижегородский суд свидетелем по моему делу о «навашинских миллионах». Судья его спрашивает: «Фамилия, имя, отчество, национальность?» Он говорит: «Русский». Я тогда не выдержал: «Одну минуточку, ваша честь, если Немцов русский, запишите меня евреем».
В 2006 году, когда я сидел в тюрьме, попал мне в руки журнал Ксюши Собчак, где Боря признавался, что еврей. А после убийства его хоронили через три дня, как православного! Когда человек меняет, исходя из конъюнктурных соображений, национальность: у власти он - русский, а в оппозиции - еврей, это явное отклонение.



Помню, в Нижний приезжали ребята из Израиля по бизнесу - самолеты хотели делать. А Немцов сказал: «Я с евреями не буду ничего иметь!» Я тогда его заставил: «Для области надо». Немцов тогда все с немцами работал.
Еще американец Алан Бигман вокруг него крутился. Этого эксперта «Международной финансовой корпорации» Боря назначил на должность советника по вопросам акционирования промышленных предприятий, большинство из которых имело важное оборонное значение. А потом выяснилось, что Бигман был связан с резидентом ЦРУ в России Майклом Диссаро. Они после отъезда из России опубликовали в США справочник «Российская оборонная промышленность».
Еще его один друг - Борис Бревнов, директор банка, женился на американке Гретчен Уилсон. Последняя в 1992 году приватизировала Балахнинский бумажный комбинат за семь миллионов долларов, а там одна только машина «Фоигт» стоила десять миллионов долларов.

На наследство политика, кроме дочери Жанны от первой супруги Раисы, могут претендовать сын Антон (справа) и дочь Дина (слева от НЕМЦОВА) от Екатерины ОДИНЦОВОЙ, а также дочь от секретарши Ирины - Софья. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

На наследство политика, кроме дочери Жанны от первой супруги Раисы, могут претендовать сын Антон (справа) и дочь Дина (слева от НЕМЦОВА) от Екатерины ОДИНЦОВОЙ, а также дочь от секретарши Ирины - Софья. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

- Не простили предательство?
- Я мог не выжить в тюрьме. Год отсидел в карцере. И он, гнида, все знал. Его можно было завалить. Не стал руки марать. После освобождения Борис ни разу не согласился со мной встретиться. Я предлагал Владимиру Соловьеву сделать такой поединок в его программе «К барьеру!». Но никто не пришел на передачу, даже соратник Немцова - Ирина Хакамада. Борис ведь не только меня предал. Он и от Ельцина еще перед путчем хотел отступиться.
- Получается, Жириновский неправильно говорит, мол, Немцов во время путча поддерживал Ельцина?
- Я не рассказывал об этом раньше, а сейчас можно. Все думают, что Борек был за Ельцина, чуть ли не его наследником престола стал. Но за два месяца до путча на встречу с ним в Нижний приехали Никита Михалков и Александр Руцкой (в 1991 году вице-президент РФ. - А. С.). После этой встречи Немцов просто кричит на Законодательном собрании, чтобы все поддержали Руцкого. Как вы помните, вскоре трех губернаторов сняли. Я в тот период находился в Норвегии, но, как узнал о сговоре, прилетел. Влетаю в зал Законодательного собрания и сразу в ухо Немцову: «Паскуда, ты что делаешь?! Тебя завтра снимут. Столько стараний приложили! Звони Ельцину, сейчас будешь признаваться в любви». Он берет трубку: «Борис Николаевич, у нас тут небольшая... Но мы завтра победим!» Борис Николаевич только произнес: «Ну, это везде». Тогда Боря предал Ельцина первый раз, остальные случаи в истории уже описаны.
- Вы заявили, что Немцов брал у вас деньги...
- Боря приходил ко мне за деньгами раз в неделю. Я ему всегда говорил: «Бери деньги на телок, но «дрова» не пили. А то получается: носим ношеное, сношаем брошенное. Борек, у них мужья. Ты, губернатор, видный парень!» Но Борис не слушал: спал без разбора, даже со «старушками». Сейчас говорят о большой любви, а он, по-наполеоновски, не снимая шпаги... Я его стыдил: «Тебе не стыдно? Берешь бабушек. Ты замужних не бери, будет скандал!» Из всей женской публики только Анна Дурицкая и произвела на меня впечатление. 
- А как реагировала его первая жена Рая? Почему она не разводилась с ним долгие годы?
- Рая его под каблуком держала. Он тащился от этого. Она - татарка: если что не так, то ему есть не давала. Рая - дерзкая! Бориса она была старше на три года. Он боялся ее: Рая его за шиворот хватала и мордой об стол. Гражданки у него были постоянно - он так мстил Рае. Хотя и не жил с ней с 2000 года. У Бори принцип: наше дело не рожать, сунул-вынул - и бежать. Рае же было все по барабану. Она знала о его женщинах и говорила: «Борьке надо для стимула». Рая - молодец.

С Ириной НЕМЦОВОЙ политик развёлся несколько лет назад. Фото: Facebook.com

С Ириной НЕМЦОВОЙ политик развёлся несколько лет назад. Фото: Facebook.com

На ручной тяге

- Откуда такая неразборчивость?
- Боря в молодости сильно пострадал. У нас все тусовки проходили в нижегородском лагере «Ждановец». Брали девчонок, и гулять. А Боря, которому уже стукнуло 25, все перебивался на «ручной тяге». Я ему говорю: «Боря, три часа ночи, почему ты круги вокруг домиков наворачиваешь, пошли, найдем тебе невесту». А он: «Нет, я хочу только Инну Шляпинтох!» Но Инна его не подпускала... У него вообще до 30 лет не было никого, кроме жены Раи. И вот, когда Борис стал губернатором, понеслось.
Знаю, что одной даме он парикмахерскую подарил. А журналистке своей персональной - Нине Зверевой купил аппаратуру за 100 тысяч долларов: оформлялось это как кредит до конца жизни... Его первую любовь, уехавшую в США актрису Наташу Лапину, я не помню. А вот дизайнера Анну Лесникову, которая родила от него сына, я часто видел. Когда ребенку исполнилось два года, ко мне пришли общие друзья и сказали: сын у нее от Немцова. Если она, как говорит, делала ДНК, то сможет претендовать на наследство.
- А что вы знаете про Ирину, которая тоже родила от Немцова дочь?
- Она работала секретаршей у одного олигарха. Тот Боре ее подсеял, чтобы не скучал. Ясно, что Ирина хорошо трудилась.

На службе у олигархов

- Чтобы столько женщин содержать, нужны деньги. Даже на зарплату вице-премьера не получится.
- У Бори зарплата была 120 тысяч рублей. А отдавал только на детей он по 60 тысяч в месяц - их признанных только четверо. Какая зарплата?! Он жил за счет взяток. Мне жена уже опального в то время Березовского Лена Горбунова рассказывала, как Немцов приезжал: «Вот, - говорит, - приехал к вам за деньгами!» Немцов всегда состоял в контакте с Березовским.
И у Ходорковского он просил деньги. Часть средств Немцов получал от американцев через Нефтяной банк. Все просто: если у человека нет денег, он не станет снимать номер за две тысячи долларов, как это делал Борис. Наверняка и его дружок-олигарх, забравший в свое время одну гигантскую госкомпанию всего за миллиард, нехило Немцову подкинул. Ведь та же Анна Лесникова говорит, что Борис предлагал ей купить квартиру в США, оплатить сыну учебу. А это стоит минимум 250 тысяч долларов...
Я лично давал за выполнение заданий в особо крупных размерах. Все есть у экс-Генпрокурора РФ Юрия Скуратова. И органы могли Немцова «закрыть» без проблем, но не стали.
- Сколько оставил Немцов по вашим подсчетам?
- Я еще не говорил про нефтяные фьючерсы. Когда я освободился, мы за ним смотрели. Как-то опубликовали, сколько есть у Бори акций энергетических компаний. На 2009 год они стоили 6,5 миллиона долларов. Был еще такой директор компании «Росвооружение» Александр Котелкин, у которого Борис отсудил 600 тысяч долларов, которые он когда-то ему дал под проценты. И плюс квартира в Москве. Получается 9 - 10 миллионов долларов. А вы думали, почему сейчас все гражданки активизировались и детей предъявляют?

Вам может быть интересно: