ПОЛИТИКА

Главному контрразведчику Польши запретили приехать в Израиль

Печь в Освенциме. Фото: pixabay.com
Польско-израильские отношения продолжают обостряться из-за странного польского законопроекта

Израильские власти отказались принять в стране главу Бюро национальной безопасности Польши. Ранее намеченный визит Павела Солоха отменен из-за намерения поляков принять поправки в закон об институте национальной памяти. Тель-Авив, Вашингтон и Киев выступают против этого законопроекта, который сейчас находится на подписи у президента Польши. Члены израильского кабинета министров настаивают также на отзыве посла из Варшавы.

Беспрецедентный законопроект грозит уголовным наказанием за упоминание об участии поляков в преступлениях Второй мировой войны. Польша намерена полностью дистанцироваться от какой-либо ответственности за «лагеря смерти», которые находились на территории страны.

РИА Новости уточняет, что в Израиле опасаются применения этого закона к евреям, которые в годы войны пострадали в том числе и от рук поляков – теперь они не смогут рассказывать об этом факте. На Украине возмущены введением наказания за отрицание преступлений украинских националистов, в частности волынской резни. В США просто не поняли, как может существовать закон о безусловной невиновности граждан какой-либо страны.

Ни одно из государств, участвовавших во Второй мировой войне, не принимало ранее подобных законов. В нескольких странах принята уголовная ответственность за отрицание массовых убийств евреев – холокоста. В России существует ст. 3541 УК РФ «Реабилитация нацизма», наказывающая за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала.

Вам может быть интересно: