Штабы Навального массово закрываются в России после провала «Забастовки избирателей»

Калининск, 2 февраля. Штабы, организованные в поддержку блогера Алексея Навального, массово закрываются в России на фоне очевидного провала его акции «Забастовка избирателей». Об этом свидетельствуют сообщения бывших сторонников блогера в социальных сетях
суд продлил Навальному испытательный срок
Алексей Навальный. Источник: globallookpress.com
суд продлил Навальному испытательный срок суд продлил Навальному испытательный срок

Вслед за штабами в Горячем ключе и Тосно, о прекращении поддержки Навального заявили и жители Калининска. Такое решение там объяснили разочарованием в личности своего лидера и его отношением к сторонникам.

«Ребята решили закрыть народный штаб, потому что разочаровались в Навальном, потому что головной штаб их не поддерживал и давил на них. А история с забастовкой вообще омерзительна», - отметили активисты.

Крайне негативную реакцию в кругу бывших единомышленников вызвали слова блогера о его сторонниках в Тосно. Навальный назвал их «смешными жуликами». Многие заподозрили, что и они рано или поздно получат подобную «благодарность» за свой труд.

«Мы не намерены мириться с таким отношением, тратить время, деньги, силы, чтоб потом в благодарность нас назвали жуликами. Алексей Навальный - не тот лидер, которого мы хотим видеть, и мы закрываем народный штаб!» - утверждается в заявлении бывшего штаба в Калининске.

Активисты также отмечают, что блогер хотел «пустить их под дубинки», а полученную картинку использовать для своей популяризации. На этом аспекте акцентировал внимание координатор штаба в Тосно Андрей Ермилов. Он добавил, что на акциях в поддержку Навального всюду царил откровенный бардак.

«Я не хочу говорить, как прошли акции в других регионах. Вы и сами могли видеть весь этот унылый бардак. А если нет, посмотрите на YouTube, посмеетесь. Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? Ничего хорошего, лишь критику, что все прошло тихо-мирно, без полиции, задержаний и прочего «мяса», - возмутился Ермилов.

Бывшие сторонники из Калининска посоветовали блогеру не удивляться, если вскоре он останется в без сторонников.

«При таком отношении к своим сторонникам (а это далеко не первый раз), Навальный может не удивляться тому, что совсем скоро он останется совершенно один. И воевать ему будет не с кем», - предостерегли активисты.

Интересно, что призыв к саботажу выборов президента привел к прямо противоположным результатам. Социологи фиксируют устойчивый рост интереса россиян к будущему волеизъявлению. Впрочем, политологи связывают оживление среди избирателей и с другими факторами. В частности, интерес к выборам вызвало у россиян появление новых колоритных кандидатов, среди которых Ксения Собчак.

В ЦИК РФ призывы Навального сорвать выборы назвали «мелкой пакостью». Бесперспективность этого пути осознали и бывшие сторонники. Например, координатор закрытого накануне штаба в Горячем ключе заявила, что акции по «забастовке» будущих выборов - тупиковый путь.

Эксперты сходятся во мнении, что недальновидное поведение Навального по отношению к единомышленникам (бывшим и действующим) повлечет за собой цепную реакцию, и массовое закрытие штабов продолжится.

Вам может быть интересно: