ПОЛИТИКА

Олег Дерипаска расстроил британскую разведку

Олег Дерипаска. Фото: Enplus.ru
MI-6 отреагировала на размещение российских акций с прибалтийской неторопливостью.

Британская разведка MI6 выразила недовольство британскому финансовому регулятору FCA за то, что последний позволил российскому предпринимателю Олегу Дерипаске провести на Лондонской фондовой бирже первичное размещение акций (IPO).

В ноябре 2017 года компания En+, основным владельцем которой является Олег Дерипаска, провела в Лондоне IPO. Входящая в холдинг «Базовый элемент» En+ контролирует активы Дерипаски в энергетике, цветной металлургии, горнорудной промышленности и ряде других смежных отраслей. В общей сложности на IPO удалось выручить 1,5 млрд долларов, что было расценено как очень успешный результат.

При этом одним из совладельцев компании является банк ВТБ, который находится в разнообразных санкционных списках западных стран. Но, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники The Telegraph, еще больше британских разведчиков смущает то, что сам Дерипаска возглавляет компанию «РусАл», плотно сотрудничающую с российской оборонной промышленностью.

Представители FCA резонно заявили, что ни о каких вопросах к En+ не слышали, и намекнули, что разведчикам стоило бы беспокоиться об IPO российской компании не после размещения акций, а до него, тем более что выход En+ на биржу широко анонсировался в прессе.

Вам может быть интересно: