В Латвии рассказали о нависшей над страной «российской угрозе»

Побережье Латвии. Природные противолодочные укрепления. Фото: Pixabay.com
Вооруженные силы прибалтийского государства всерьез ожидают вторжения российских войск.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонидс Калныньш рассказал о «российской угрозе», которая нависла над его страной. Он убежден, что перемещение военной техники у латвийских границ и размещение в Калининградской области ракет «Искандер» является посягательством на суверенитет Латвии.

«Россия вложила огромные финансовые и человеческие ресурсы в развитие своих вооруженных сил, – признал Калныньш. – Кроме того, вблизи наших подразделений происходят как будто случайные действия - над местами наших учений и действий пролетают дроны». По его словам, за 2014–16 годы российская военная техника (самолеты и корабли) приближались к границам Латвии более 730 раз.

Два месяца назад, напоминает ТАСС, в Латвии был задержан, а затем и арестован гражданин этой республики по подозрению в работе на российскую разведку. Ему инкриминируется также незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Латвия является членом военной организации Североатлантического блока (НАТО); согласно уставу этой организации агрессия против одной из стран является агрессией против всего блока, и все члены организации обязаны выступить на защиту союзника. За почти 70 лет существования НАТО зафиксирован лишь один такой инцидент – Аргентина попыталась оспорить суверенитет Великобритании над Фолклендскими островами. Вмешательство блока не потребовалось – Великобритания справилась своими силами.




Вам может быть интересно: