Афринский кризис: Эрдоган пригрозил США ответными мерами в случае, если они не прекратят поддержку курдов

В минувший понедельник в ходе выступления в парламенте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поддержка Соединёнными Штатами курдских формирований из YPG («Отрядов сил народной самообороны») вынуждает Анкару пойти на ответные меры.
Эрдоган

«Нам говорят: «Если нас ударят, мы жёстко ответим». Те, кто говорит это, никогда в жизни не пробовали османского кулака», - подчеркнул Эрдоган.

Ранее турецкое ежедневное издание «Hurriyet» сообщило, что Пентагон запросил дополнительные $300 млн. для обучения и тренировки курдских формирований, якобы участвующих в защите турецко-сирийской границы. Таким образом, общая сумма оказанной курдам финансовой помощи может достигнуть $3 млрд.

О намерении США «подготовить пограничную службу безопасности Сирии» в середине января заявил официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Томас Вил. При этом он оценил численность курдской группировки в 30 тыс. человек.

Как известно, уже на протяжении нескольких лет Анкара выступает против усиления курдов на границе с Турцией, а группировки YPG и SDF («Сирийские демократические силы») считаются террористическими организациями. Поэтому их поддержка со стороны США крайне негативно сказывается на американо-турецких отношениях.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что подобные действия со стороны США не способствуют урегулированию кризиса в районе Африн, который разразился 20 января.

«Даже если принять во внимание, что ИГ (организация, запрещенная в России) до конца не уничтожена, те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что США не хотят сохранить территориальную целостность Сирии», - подчеркнул министр.

Вам может быть интересно: