МИД рассказал о погибших и десятках раненных в Сирии россиянах

Ведомство подтвердило сведения о последствиях военного конфликта с участием сил коалиции США
Фото reuters.com

В министерстве иностранных дел подтвердили, что недавнее военное столкновение в Сирии привело к гибели граждан России, также сообщается о раненых.

Напомним, в ночь на 8 февраля 2018 года коалиция под руководством США нанесла авиаудар по дружественным Дамаску отрядам, находившимся в районе под Дейр-эз-Зором. Американские военные заявили, что данная атака стала ответом на действия вышеуказанных отрядов в отношении «Демократических сил Сирии» — противостоящих сирийским властям курдских формирований.

15 февраля представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова официально сообщила: погибшие в результате столкновения есть, но данные о том, что пятеро из них являются гражданами РФ, требуют проверки. В МИД подчеркнули, что служащих Вооруженных сил России в зоне удара не было, это подтвердили и в Пентагоне.

В заявлении, опубликованном на сайте министерства во вторник, 20 февраля, говорится, что в данном боестолкновении действительно погибли россияне и граждане стран СНГ, а раненые, которых насчитывается несколько десятков, уже переправлены в Россию и госпитализированы в различные медучреждения. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь.

«Российские граждане направились в Сирию по собственной воле и с различными целями. Не дело министерства иностранных дел давать оценку законности и правомерности их решений», — указано в заявлении.

Вам может быть интересно: