ОБЩЕСТВО

Тульский избирком по ошибке опубликовал данные о явке на выборы президента

Фото: mos.ru
Руководство областного ЦИКа заявило, что инцидент – на самом деле не утечка, а тренировка

На сайте избирательной комиссии Тульской области в субботу, 24 февраля неожиданно появилась информация о числе избирателей, якобы «пришедших» на выборы президента РФ, которые назначены на 18 марта и, соответственно, состоятся только через три недели.

Первым на неожиданную публикацию обратил внимание телеграм-канал «Дабл Ять». Авторы паблика обнародовали скриншоты сайта, содержавшего некие «предварительные итоги» явки граждан, прибывших на участки «к 10:00 часам утра 18 марта 2018 года».

Согласно опубликованной информации, к десяти утра явка избирателей должна была составить 40%, а на одном из участков – перевалить за 77%.

Очень быстро информацию подхватили пользователи соцсетей, и новость в считанные часы разнеслась по Рунету, вызвав широкий резонанс и снискав множество едких комментариев.

К настоящему времени провокационная информация уже удалена с сайта регионального ЦИКа.

За комментариями по поводу произошедшего обозреватели издания «Тульские новости» обратились к председателю областного избиркома Сергею Костенко. Тот пояснил, что попадание в Сеть сведений о выборах – результат вовсе не утечки данных, а «тренировки», устроенной накануне реального дня голосования Федеральным центром информатизации при российском ЦИКе.

«Используются разные режимы введения данных в систему ГАС «Выборы», - заявил Костенко добавив, что информация, ошибочно размещенная на ресурсе в тренировочном режиме, «в настоящее время удалена».

Вам может быть интересно: