Путин рассказал, как Россия ответила на «вызов» США

Ранее глава государства отметил, что Москва долго уговаривала американцев не нарушать договор по противоракетной обороне (ПРО)
(Фото: © reuters.com)

По словам главы государства, Москва долго уговаривала Вашингтон не нарушать договор по ПРО, не рушить существующий баланс. Однако все двухсторонние переговоры не возымели никакого действия. США отклонили предложения российской стороны.

«Тогда мы заявили, что вынуждены будем совершенствовать современные ударные комплексы. В ответ было сказано, что глобальная ПРО создается не против России, а вы делайте что хотите», — отметил Путин.

Российский лидер уточнил, что после протестов и предупреждений Москва ответила на вызов США разработками в сфере перспективного вооружения. Система глобальной ПРО Соединенных Штатов создается для борьбы с ракетами, летящими по баллистической траектории. В этой связи в России разработаны весьма скромные по цене, но эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудованы все наши межконтинентальные ракеты.

«Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его "Сармат". Данный ракетный комплекс придет на смену "Воеводе", созданному еще в СССР. Возможности "Сармата" значительно выше. Количество и мощность боевых блоков выше, чем у "Воеводы". Данный комплекс можно применять в любых условиях и любой остановке», — заметил Путин.

Читайте также: Путин: мы создаем оружие в ответ на действия США

Этим Россия не ограничилась: в нашей стране разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.

Читайте также: Путин: когда Россия была в долгах, Запад с нами не считался

«Важнейшим этапом разработки современных систем вооружений стало создание гиперзвукового авиационного ракетного комплекса, не имеющего аналогов. Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства в Южном военном округе. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали "Кинжал"», — добавил российский лидер.

В четверг, 1 марта, глава государства Владимир Путин в 14-й раз обращается с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Выступление российского президента проходит в Большом Манеже.

Вам может быть интересно: