Названа дата высылки российских дипломатов из Англии

(Фото: Zuma\TASS)
Британия приступила к выполнению своих угроз в адрес России

Двадцать три диппредставителя РФ вместе с членами их семей покинут Великобританию 20 марта. Всего, по словам нашего посла в этой стране Александра Яковенко, на родину уедут примерно 80 человек – иначе говоря, подчеркнул он, речь идет практически о половине штата посольства.

Как объяснил Яковенко, здесь и так в последние годы работало не слишком много людей, потому что «и раньше британцы прибегали к высылкам». Поэтому решение Лондона определенно «сокращает возможности посольства», подчеркнул дипломат, прежде всего в плане выполнения им консульских функций.

Иначе говоря, у англичан теперь будут проблемы с получением российских виз. К слову, это можно считать своего рода зеркальным ответом на поведение США, ближайшего союзника Англии. Вашингтон схожим образом отреагировал на высылку американских дипломатов из РФ, которая была проведена в ответ на фактический захват наших дипломатических объектов и выдворение самих дипломатов летом 2017 года. Тогда, напомним, Штаты объявили о сокращении -вплоть до приостановки – выдачи россиянам неиммиграционных виз из-за того, что у них не хватает для этого сотрудников в России.

Также посол в Лондоне решительно опроверг слухи о том, что высылаемые 23 дипломата – на самом деле российские разведчики, работавшие под прикрытием. «Это такая легенда, которая активно распространяется, полная глупость», - передает его слова агентство ТАСС. Яковенко подчеркнул, что оставшиеся дипломаты знают, «в какой стране они работают», и готовы к любым неожиданностям.

Напомним, на Западе продолжается истерия вокруг «дела Скрипаля» - экс-сотрудника ГРУ, осужденного за шпионаж в пользу Англии, которого отравили нервно-паралитическим газом в Солсбери вместе с дочерью. Пострадавшие находятся в коме, а в нападении на них Лондон бездоказательно обвинил Россию и лично ее президента Владимира Путина. К британцам присоединились в этом вопросе США, Германия и Франция; четыре государства в настоящее время готовят новые санкции против Москвы.

Читайте также: