ПОЛИТИКА

Англия может эксгумировать «подозрительно» умерших российских бизнесменов

(Фото: © Reuters)
Стало известно о шокирующих планах английских правоохранителей

На Туманный Альбион прибыла группа экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) — специалисты займутся исследованием вещества, которым был отравлен в начале марта экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Англии и позже высланный туда в рамках обмена разведчиками. Тем временем местные стражи порядка, по некоторым сведениям, решили перепроверить, от чего умирали другие россияне, оказавшиеся на британской земле — не было ли и против них использовано химоружие?

О неожиданной задумке полиции стало известно английскому таблоиду Express, который пообщался с другом покойного российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который умер в этой стране 10 лет назад. Его смерть власти тогда сочли «подозрительной», но позже было объявлено, что олигарха сгубила ишемическая болезнь сердца. После атаки на Скрипаля, отравленного нервно-паралитическим газом, тело Патаркацишвили может быть эксгумировано и проверено на предмет наличия следов подобных отравляющих веществ, сообщил собеседник журналистов.

Однако на этом силовики могут и не остановиться — по данным другого источника, аналогичную процедуру, возможно, проведут с телом предпринимателя Александра Перепеличного. Он проходил информатором по «делу Магнитского» и умер в 2012 году — тогда врачи также заявили о естественных причинах смерти, но СМИ муссировали версию о возможном убийстве.

Отметим, что ранее британская полиция уже заявляла о намерении провести проверку по 14 «подозрительным» смертям, чтобы выяснить, не прослеживается ли в них связь с российскими спецслужбами, однако конкретных имен названо не было.

Тем временем к Англии в ее стремлении «наказать» РФ за якобы совершенное ей нападение на своего бывшего разведчика, который сейчас находится в коме, присоединяются все новые государства. Теперь выразить солидарность с Лондоном захотела Варшава. Несмотря на то, что Евросоюз, в состав которого входит Польша, уже поддержал позицию Британии, польские власти задумались о собственных антироссийских санкциях по «делу Скрипаля».

Вам может быть интересно: