МИД Чехии вслед за Швецией вызвал российского посла по «делу Скрипаля»

В Праге возмущены тем, что могут быть причастны к этому инциденту
МИД РФ. Фото: flickr.com

Во вторник 20 марта представители Министерства иностранных дел Чехии вызвали российского посла в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Дело в том, что представитель нашего МИДа Мария Захарова заявила на днях, что отравляющее вещество «Новичок» могли произвести еще в нескольких европейских странах. В Чехии в том числе. И официальной Праге такая формулировка пришлась не по вкусу.

«На первую половину дня завтра (среда) в МИД Чехии вызван посол Российской Федерации Александр Владимирович Змеевский, чтобы (он) нам объяснил лживое высказывание российской стороны, которая утверждает, что вещество «Новичок», использованное при нападении в Солсбери в Великобритании, может иметь свое происхождение из Чехии», – говорится в заявлении чешского дипведомства в Twitter.

Напомним, представитель нашего МИДа Мария Захарова сообщила, что «наиболее вероятным источником происхождения химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят «интенсивные исследования» в этой области».

«Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Этим странам тоже надо ставить вопрос», – отметила Захарова на брифинге.

Разумеется, в этих странах возмутились. И по классике жанра все опровергли.

Вам может быть интересно: