ПОЛИТИКА

Великобритания определила отравившее Скрипаля вещество

Фото reuters.com
Британские эксперты уточнили, от чего пострадали бывший сотрудник ГРУ и его дочь

Лондон продолжает обвинять Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В канцелярии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй уточнили предыдущие сообщения о том, что экс-шпион российского происхождения пострадал от производившегося в СССР газа «Новичок». Как указано в заявлении канцелярии, специалисты британской военной лаборатории в Портон-Дауне установили, что Скрипаль был отравлен веществом, использовавшимся как одна из составляющих «Новичка». Москва, уверена Мэй, производила и эту составляющую газа.

В этой связи Соединенное королевство, Франция и Германия вновь назначили Россию виновницей произошедшего.

Ранее химик Леонид Ринк, занимавшийся созданием системы «Новичок», не исключил, что Сергея Скрипаля могли отравить британские спецслужбы, у которых, как и у ряда спецслужб других государств, имеются как формулы вещества, так и возможности его произвести. Еще в 1990-е годы состав газа обнародовал эмигрировавший из нашей страны в США ученый Вил Мирзаянов, который не имел прямого отношения к разработке подобных соединений.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипали были госпитализированы без сознания 4 марта 2018 года. С тех пор, как уверяют британские власти, они пребывают в коме. Российской стороне не дают возможности ознакомиться с материалами данного дела и не допускают осмотреть пострадавших. Просьбы представить доказательства озвученных обвинений также остаются без ответа.

Тереза Мэй намерена призвать оказать давление на Москву. Как заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, вскоре лидеры европейских стран заявят о полной поддержке Великобритании, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: