Создатель «Новичка» не исключает, что Скрипаля могли отравить спецслужбы Великобритании

Эксперт заявил, что состав отравляющего вещества, от которого скончались Скрипали, уже давно не является тайной
Скрипаль после ареста в 2004 году. Кадр видео с YouTube

По мнению профессора Леонида Ринка, разработчика системы «Новичок», к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могут быть причастны спецслужбы Великобритании.

Доктор химических наук убежден, что в Лондоне могли создать аналогичный комплекс. Тем более у страны «совершенно точно» есть специалисты-химики и возможности нужного уровня.
«Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери», - заявил Ринк в интервью агентству РИА Новости.

Химический состав «Новичка» давно не тайна. Утечка могла произойти из разных источников. Эмигрировавший в США химик Вил Мирзянов, который имел в 90-е годы доступ к советским разработкам, опубликовал все формулы.
Кроме него есть еще минимум пять человек, которые отлично знакомы с технологической разработкой и уже давно покинули страну.

Химик отметил, что создание химического оружия для многих стран не является сверхзадачей.

«Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем», - подчеркнул Ринк.

Читайте так же:  При попытке убить экс-шпиона пострадали 21 человек

Определить тип отравляющего вещества, который был применен к Скрипалю вполне возможно. Ранее озвучивалась версия, что вещество было занесено в систему кондиционирования автомобиля.
« Не исключено, что оно могло находиться на кладбище.Естественно, там должны были знать, что в эти дни Скрипаль пойдет на кладбище. Это запросто могли сделать сами британцы»,- говорит Ринк.
Напомним, бывший сотрудник ГРУ, сотрудничавший с британскими спецслужбами, был отравлен веществом А234. Лондон заявил о причастности к трагедии России, но никаких доказательств не предоставил.

В качестве меры политического реагирования из страны были высланы 23 российских дипломата. Москва приняла зеркальные меры и составила список из 23 британских сотрудников дипмиссии, которые должны покинуть страну в ближайшее время.

Вам может быть интересно: