ПОЛИТИКА

В «деле Скрипаля» может быть замешана английская секретная лаборатория

СКРИПАЛЬ ПОСЛЕ АРЕСТА В 2004 ГОДУ. КАДР ВИДЕО С YOUTUBE
Британский дипломат выдвинул неожиданную версию отравления экс-сотрудника ГРУ

Когда стало известно о том, что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль пострадал в английском Солсбери от отравления нервно-паралитическим веществом, в качестве экспертов привлекли специалистов военной организации DSTL — именно они пришли к выводу, что речь идет о газе, произведенном в РФ. Однако британская сторона не афиширует тот факт, что DSTL работает на территории печально известного комплекса «Портон-Даун», который находится всего в 12 километрах от Солсбери. На это обратил внимание бывший посол Великобритании в России Крейг Мюррей, который напомнил, что «Портон-Даун» уже много десятилетий занимается исследованиями и разработкой именно химического оружия и располагает «самыми большими запасами нервно-паралитических газов в Западной Европе».

О своих наблюдениях отставной посланник рассказал у себя в блоге, напомнив также, что те же журналисты не раз рассказывали жуткие истории об этом месте. К примеру, известно, что именно здесь было разработано отравляющее вещество, известное как CS, что тут испытывался чудовищный газ зарин, что местные спецы стали первыми, кто занимался вновь открытой лихорадкой Эбола. А в начале 1950-х в лаборатории произошла жуткая трагедия: молодой волонтер, приглашенный для испытания якобы средства от гриппа, умер в страшных мучениях — на нем проверили действие зарина. Лишь полвека спустя правительство признало свою вину и выплатило семье погибшего компенсацию. Но тут разгорелся новый скандал: на рубеже столетий произошла серия необъяснимых смертей — при странных обстоятельствах лишились жизни 11 сотрудников «Портон-Дауна».

Иначе говоря, дипломат косвенно обвинил военных химиков в том, что отравление Скрипаля могло быть делом их рук — случайно или намеренно. При этом стоит отметить, что именно в «Портон-Дауне» в свое время был разработан газ VX, который стал прародителем целого класса отравляющих веществ — в том числе «Новичка», которым якобы отравили Скрипаля, пояснил газете «Взгляд» бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию, химик Игорь Никулин.

К слову, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя очередную словесную атаку англичан, предположила, что Лондону «есть что скрывать», из-за чего и Англия, и ее «партнеры» заметно нервничают.

Напомним, в начале марта бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Британии и уехавший туда в рамках международного обмена разведчиками, был найден отравленным в городе Солсбери вместе с дочерью Юлией. Местные силовики объявили, что яд оказался боевым газом «Новичок», сделанным в России, а премьер Тереза Мэй прямо обвинила РФ в нападении на Скрипаля и тем самым на ее страну в целом и заявила, что 23 наших дипломата будут высланы из страны. Был озвучен и ряд других предполагаемых «санкций», при этом Москве даже не предоставили материалов дела.

Россия назвала нападки в свой адрес голословными, однако к ним уже официально присоединились США, Франция и Германия, которые тоже готовят против нас очередные санкции — на этот раз из-за «дела Скрипаля». В свою очередь, Кремль и профильные ведомства готовят пакет ответных мер.

Вам может быть интересно: