Чехия оскорбила российских дипломатов

В Праге объяснили, почему хотят выслать сотрудников дипмиссии РФ
(Фото: pixabay.com)

В связи с «делом Скрипаля» в поддержку Великобритании выступили не только США, но и Евросоюз, из состава которого англичане совсем недавно вышли. «Наказать» Россию, которую бездоказательно назначили виновной, решили даже государства, не имеющие никакого отношения к большой геополитике, в том числе Чехия — там вслед за Британией собрались высылать российских дипломатов. Однако чешский премьер Андрей Бабиш рискнул пойти дальше и, по примеру лондонских коллег, перешел к прямым оскорблениям в адрес РФ и ее представителей. Более того, он заявил, что его страна страдает от «русской угрозы» больше всех в Европе.

Озвучивать свои подозрения «под камеру», впрочем, глава чешского правительства не стал и ограничился записью на своей странице в Facebook — которая, впрочем, мгновенно разлетелась по СМИ и соцсетям. Бабиш написал, что тех сотрудников российского диппредставительства, которых отправят на родину, даже нельзя назвать дипломатами — якобы они являются сотрудниками спецслужб под прикрытием. «На самом деле их нужно называть необъявленными разведчиками. В Чехии их больше всего среди стран Европы», — констатировал премьер. Также он подчеркнул, что Лондон может рассчитывать на поддержку Праги, для которой Англия является «ключевым партнером».

Напомним, после отравления химоружием в английском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором обвинили Россию, о намерении выслать наших дипломатов объявили два десятка стран ЕС, а также США. Пока же персонами нон грата отечественные посланники были объявлены только в самой Британии, откуда выслали 23 человека с семьями. Москва отреагировала зеркально, отправив домой столько же работников английского посольства в столице, а также закрыв генеральное консульство королевства в Санкт-Петербурге и Британский совет.

Вам может быть интересно: