Какие страны решили выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Список длинный, но интересный
МИД РФ. Фото: flickr.com

Страны Запада обвинили Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. В США и Евросоюзе считают, что то самое отравляющее вещество «Новичок» было произведено именно в нашей стране. Причем исследование яда, как ожидается, займет две-три недели. Тем не менее британские власти уже сейчас возложили вину за произошедшее на Москву.

В связи с этим ряд стран решили отозвать из России своих дипломатических работников. Соединенные Штаты, например, покинут в ближайшие несколько часов 48 российских сотрудников дипломатической миссии и еще 12 работников миссии ООН. В Вашингтоне объяснили свой шаг «близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок»…

По четыре российских дипломата также отзывают Германия, Франция, Польша. Чехия и Литва – по три, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Албания – по два, Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия и Швеция – по одному.

Конечно, не обошлось и без украинской реакции. Киев объявил о высылке сразу 13 дипломатов. Сказали, что «в духе солидарности с британскими партнерами».

Официальная Москва выразила протест в связи с развивающимися событиями. В МИД РФ расценили жест Запада как недружелюбный.

«Лондон занял по инциденту в Солсбери предвзятую и лицемерную позицию, выдвигая огульные обвинения в адрес Москвы. А солидарность с ним ряда других западных стран является продолжением линии на эскалацию», – говорится на сайте российского дипломатического ведомства.

Вам может быть интересно: