Почему Россия и Катар восстановили отношения

Несколько дней назад прошёл важный визит эмира Катара Тамим бин Хамад Аль Тани в Москву
Фото: globallookpress.com

На встрече с российским президентом обсуждались вопросы международных отношений и экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено Сирии и всему Ближнему Востоку, борьбе с терроризмом. Катар хочет больше сотрудничать с Россией в энергетике и торговле. Можно уверенно сказать, что страны восстановили отношения, которые испортились в 2000-е годы. 

Недружественное поведение

Катар – страна очень маленькая по территории, но с огромным влиянием на весь арабский мир. На его внешнюю политику до последнего времени активно влиял Вашингтон. Ухудшение между Москвой и Дохой началось в 2004 году, когда в Катаре был убит чеченский террорист Зелимхан Яндарбиев. Там обвинили Россию в организации этого преступления. Стали говорить, что его организовало чуть ли не в посольстве РФ. В итоге два российских гражданина были приговорены катарским судом к пожизненному заключению, но позже их удалось вернуть на Родину.

В 2011 году произошел неприятный инцидент с дипломатом Владимир Титоренко. В аэропорту столицы эмирата он был подвергнут унизительному обыску, причем с применением силы. Дело в том, что спецслужбы пытались отобрать у представителя РФ дипломатическую почту. Из-за нанесённых травм Титоренко перенёс несколько операций. После этого МИД России заявил о понижении уровня дипотношений с Катаром.

Были проблемы между странами и по поводу сирийского вопроса. Москва и Доха сначала абсолютно по-разному относились к его возможному урегулированию. В стенах ООН в 2012 году катарский дипломат угрожал Москве. Если она наложит вето на резолюцию Совета безопасности по Сирии, то якобы лишится поддержки всех арабских стран мира. Ответ российского представителя не заставил себя долго ждать. Виталий Чуркин тогда заявил, что «если катарский дипломат будет разговаривать таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар».

Под крыло Москвы

Несколько лет страны пытались восстановить диалог друг с другом. Сегодня этому поспособствовал конфликт Катара со своими соседями.  Официальная Доха хочет воспользоваться влиянием России в мире для стабилизации региона, но и для собственной безопасности. Ведь сейчас эмират вынужден существовать в условиях блокады, которую устроила ему Саудовская Аравия и ее союзники из числа арабских стран. Им не понравилась миротворческая позиция Катара, который стремится поддерживать связи со всеми странами, включая Иран. Саудиты всегда считались самыми преданными союзниками американцев и у катарцев оказались очень непрочные позиции.

Масла в огонь подлил и катарский канал Аль-Джазира. Он постоянно делал выпады против Саудовской Аравии. Например, публиковал реальные данные о численности потерь ее армии в Йемене, где до сих пор полыхает война. Его журналисты брали интервью у противников своих соседей. Эр-Рияд этого Катару просить не может. Поэтому эмир приехал и для того, чтобы попросить у Москвы защиты, гарантий безопасности, что страну не захватят военным путем. Но еще это тонкий намек Вашингтону: если нас не поддержите, то уйдем под влияние России, пустим ее в регион, а все американские базы закроем.

Вообще, в эмирате сейчас очень напуганы позицией американского президента Дональда Трампа, который теперь не оказывает этому маленькому государству поддержки. Недавнее увольнение в США госсекретаря Рекса Тиллерсона, выступавшего против блокады Катара, еще больше усугубило ситуацию.

Торговля, оружие, культура

Понятно, что в таких условиях Катар особенно интересует покупка оружия. В октябре 2017 министр обороны России Сергей Шойгу подписал с катарским военным министром соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Для эмирата сейчас нужно, прежде всего, обеспечить собственную безопасность от возможной внешней угрозы. Это должны сделать купленные у России системы С-400 и другое современное вооружение.

РФ в свою очередь заинтересована в сотрудничестве с Катаром в торговле. Ранее из-за проблем в отношениях оборот товаров оставался на очень низком уровне - не более 54 миллионов долларов в год, сейчас эта цифра стремительно выросла до 73 миллионов. Россия поставляет ему пшеницу, древесину и продукцию металлургии. Москва надеется на инвестиции, которые вложит в нашу экономику богатый эмират.

Эмир также обсуждал вопрос покупки 25 процентов акций аэропорта Внуково для авиакомпании «Катарские авиалинии». Воздушная гавань должна стать местом дозаправки самолетов, которые летят в Северную Европу, Азию или Северную Америку. Москва планирует привлечь деньги Катара на развитие российских республик с мусульманским большинством – Ингушетии, Дагестана и других.

Кроме того, для этой арабской страны весьма интересен опыт России по организации чемпионата мира по футболу, так как Катар примет его сразу после нас  - в 2022-м.  Для укрепления связей Москва и Доха договорились об организации перекрёстного года культуры. А сам Тамим бин Хамад Аль Тани посетил в российской столице Третьяковскую галерею.

«Посещение эмиром Третьяковской галереи демонстрирует глубокое развитие отношений в области культуры, да и не только, между РФ и Катаром. Этот визит, несомненно, станет важной вехой в развитии отношений между нашими двумя странами», — заявил министр культуры и спорта Катара Салах бин Ганим Аль-Али.

И это действительно так.

Вам может быть интересно: