X

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает Генконсульство

Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru
В МИД РФ приглашен посол США Джон Хантсман, ему изложат содержание ответных мер
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия приняла зеркальные меры в отношении Соединенных Штатов. 60 сотрудников дипломатического корпуса США должны покинуть территорию России. На эти им дается недельный срок.

Еще одной мерой стал запрет на работу генконсульства Соединённых Штатов в Санкт-Петербурге.
Меры, принятые российской стороной, стали ответом на выдворение 60 российских дипломатов, в связи с «делом Скрипаля».

«Исходя из принципа взаимности в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены persona non grata за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», — говорится в сообщении МИД.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что аналогичный ответ ждет все страны, которые решили выслать российские дипмиссии. Он также отметил, что Москва предложила созвать внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия в связи с инцидентом в Солсбери, пишет RT.

«Для того чтобы добиться нормального разговора, для того чтобы установить истину, мы официально предложили созвать 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщённом виде», сказал Серей Лавров.

В Госдепартаменте США отметили, что решение Москвы необоснованно и Вашингтон оставляет за собой право на дальнейшие шаги.

Сам факт заочных обвинений в отравлении Сергей Лавров назвал «глумлением над международным правом».
Российская сторона потребовала предоставить доступ к Юлии Скрипаль, так как она является гражданкой РФ.

«Мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии как к российской гражданке», — отметил министр.
Он также выразил надежду на то, что Лондон сможет выполнить свои обязательства по консульской конвенции и по Венской конвенции о дипломатических сношениях.






На эту тему: