Саудовский наследный принц признал право Израиля на существование

Принц Мухаммед признал, что израильтяне имеют право мирно жить на своей земле, как и палестинцы
Фото: Reuters

Наследник саудовского престола Мухаммед бин Салман дал американскому журналу Atlantic сенсационное интервью. Принц признал, что израильтяне имеют право мирно жить на своей земле, а государство Израиль имеет полное право на существование.

«Палестинцы и израильтяне имеют право мирно жить на собственной земле. Мы нуждаемся в мирном соглашении, которое обеспечит стабильность и позволить наладить нормальные отношения в регионе», - признал саудовский принц. Таким образом он стал первым арабским лидером, признавшим право Израиля на существование.

В разговоре с журналистами принц Мухаммед отметил, что Ближний Восток разделен на два воюющих лагеря — это «треугольник зла», состоящий из Ирана, братьев-мусульман и террористических группировок суннитов, и союз умеренных государств, в который входят Иордания, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Оман.

Заявление по поводу Израиля позволило аналитикам предположить, что Эр-Рияд рассчитывает на сближение с израильским руководством в вопросах, касающихся противодействия Ирану.

Это косвенно подтверждает тот факт, что в прошлом месяце Саудовская Аравия впервые открыла воздушное пространство для пассажирского самолета, летевшего из Дели в Тель-Авив. Ранее Эр-Рияд не признавал Израиль и не поддерживал дипломатические отношения.

Напомним, ранее принц Мухаммед заявил о возможности вооруженного конфликта с Ираном в течение 10-15 лет.

Вам может быть интересно: