ПОЛИТИКА

Госдума предложила ввести санкции против Латвии в ответ на школьную реформу

Фото: Global Look
Депутаты Госдумы предложили бойкотировать ряд товаров из Латвии и ограничить транзит сырья в прибалтийску страну

Депутаты Госдумы предложили бойкотировать ряд товаров из Латвии и ограничить транзит сырья в прибалтийску страну — в ответ на школьную реформу, в результате которой русскоговорящие дети потеряют право на обучение на родном языке.

В заявлении, принятом нижней палатой российского парламента, говорится о том, что латвийские власти нарушают права русскоязычных граждан, передает «РИА Новости». В числе мер реагирования, которые предлагают принять депутаты, названы запрет финансовых операций, изменение пошлин, ограничение туризма.

Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которых придерживается большинство цивилизованных стран, говорится в документе. По мнению российских парламентариев, в Риге идут наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими в стране, независимо от их культурной или языковой принадлежности.

Накануне президент Латвии Раймондс Вейонис подписал закон, согласно которому все школы в стране, включая национальные, должны поэтапно перейти на латышский язык. Реформа стартует с сентября 2019 года и завершится в сентябре 2021 года. Дошкольное образование в стране остается билингвальным, в начальной школе будет возможен выбор между несколькими моделями двуязычного обучения, с седьмого по девятый классы 80% предметов будут вести на государственном языке, а с десятого по двенадцатый класс преподавать будут только на латышском языке.

Население Латвии составляет около двух млн человек, около 40% из них говорят на русском языке. При этом в стране только один государственный язык — латышский.

Вам может быть интересно: