Эксперты Великобритании не смогли доказать вину России в «деле Скрипаля»

«Новичок» был, но кто его произвел – неизвестно
ФОТО: Reuters

Во вторник 3 апреля специалисты из британской военной лаборатории Портон-Даун обнародовали данные о нервно-паралитическом веществе «Новичок», которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Исследователи доказали, что яд в организме этого человека, действительно, присутствовал. Однако никаких доказательств того, что за инцидентом стоит Москва, получено не было.

«Мы не установили, где именно вещество было произведено, но мы передали научную информацию в правительство. А власти уже на основе других источников сделают соответствующие выводы», – заявил телеканалу Sky News глава военной лаборатории в Портон-Дауне.

Между тем состояние Сергея Скрипаля остается критическим, но стабильным. Его дочь Юлия на прошлой неделе пришла в себя. По некоторым данным, девушка уже может самостоятельно принимать пищу и говорить.

Еще месяц назад об ужасном и смертельно опасном газе «Новичок» никто ничего не слышал. Но после заявлений премьер-министра Терезы Мэй о том, что именно Россия, скорее всего, несет ответственность за покушение на бывшего двойного агента, тема «ужасного» газа из России не сходит с телевизионных экранов Британии.

При этом эксперты говорят, что нет никаких данных о том, что «Новичок» после развала СССР продолжили разрабатывать в нашей стране. Его компоненты могли оказаться за рубежом. Не секрет, что часть разработчиков уехала на Запад, где они продолжили работать по специальности.

Вам может быть интересно: