ЕС и США снова поднимают ядерную программу Ирана

ФОТО:Fabrizio Bensch/Reuters / Источник: ЕС, Евросоюз
Евросоюз не планирует менять достигнутые договоренности, несмотря на давление США
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Документ, регламентирующий ядерную программу Ирана, был составлен при участии России, США, Великобритании, Китая, Франции и ФРГ. В 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий был подписан, тем самым обозначены права и ответственность сторон за ситуацию с разработками ядерного оружия. Соглашение позволило снять с Тегерана множественные экономические и финансовые санкции со стороны ЕС и США.

В настоящий момент регламент снова вынесен на обсуждение. США требуют «исправить чудовищные недостатки соглашения», в противном случае обещают принять решительные меры и выйти из программы.

ЕС пока отказывается отменять ядерную сделку с Ираном, даже несмотря на давление Трампа, - пишут РИА Новости со ссылкой на свой дипломатический источник.

«Это не позиция Европы», - прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг заявлений Вашингтона о выработке дополнительного соглашения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Источник отмечает, что европейские и американские представители обсуждают "не дополнительное соглашение, а вопросы, выходящие за рамки СВПД".

В настоящее время между Вашингтоном, Великобританией, Германией и Францией ведутся переговоры по данному вопросу.

Ранее Россия отказалась принять запрет на ядерное вооружение. Сергей Лавров заявил, что российская сторона отказывается присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия как средства массового уничтожения. По словам министра, документ регламентирует вопрос  одностороннем порядке.






На эту тему: