ПОЛИТИКА

Генпрокуратура рассекретит переговоры с Терезой Мэй по делу Березовского и Литвиненко

Фото: scoopnest.com
Юрий Чайка сравнил «дело Скрипаля» с идентичными покушениями на Березовского и Литвиненко

Главный прокурор России Юрий Чайка признался, что «дело Скрипаля» видится ему очень похожим на дела, связанные с гибелью Березовского и Литвиненко. Во всех случаях официальный Лондон устраивает провокацию.

«Провокационные действия официального Лондона абсолютно идентичны тем, которые они совершали и с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне, и с установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года", — заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка в эфире программы "Итоги недели" на НТВ.

Ситуация, которая происходит сегодня, знакома России, с ней наша страна сталкивается «не в первый, а в третий раз».

«Обстоятельства истории со Скрипалем подтверждены британскими правоохранительными органами, но власти Великобритании почему-то замалчивают и искажают их. Но Генпрокуратура России молчать не
намерена, и мы пойдем на беспрецедентный шаг: все обнародуем в понедельник на специальном брифинге. Покажем копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство внутренних дел. Они прямо указывают на то, что власти Великобритании знали о том, что покушение на Березовского ложное, но они все равно дали ему статус беженца», - пообещал Чайка.

Генеральная прокуратура рассекретит документы 2006 года, которые подтверждают, что Литвиненко обращался в английскую полицию за пару месяцев до гибели и сообщал об угрозах, но помощи не получил.

Напомним, Борис Березовский скончался в Великобритании. В 2013 году он совершил самоубийство, которое выглядело весьма странно.
Ранее, в 2006 году в Британии погибает бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший гражданство Королевства. Известно, что он скончался от отравления полонием -210. Англия обвинила в этом преступлении депутата Госдумы России Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.

В ведомстве отмечают, что все три дела аналогичны.

Во всех трех случаях производился вброс применения отравляющих веществ, в связи с чем выдвигались обвинения против России, - пишет ТАСС со ссылкой на заместителя генерального прокурора России Саака Карапетяня.

За все время, пока тянется "дело Скрипалей"  Генеральная прокуратура России не получала никаких обращений от британской стороны, связанных с расследованием ситуации.

"Вся логика или отсутствие логики британской стороны указывает на то, что им не интересны ответы. У них есть совершенно конкретная линия поведения - обвинительная. В рамках права, как национального, так и международного, это крайне странная позиция - не выслушиваются аргументы, не выслушивается позиция, обвинение сформировано, виновные определены", - подчеркнул Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры России.

Вам может быть интересно: