ПОЛИТИКА

В ГП рассказали о полонии, которым был отравлен Литвиненко

ФОТО: kp.ru Александр Литвиненко скончался от отравления «полонием-201»
Эксперты из Гамбурга нашли доказательства, что «полоний -210» находился в Великобритании до прибытия в страну Лугового и Ковтуна

Генеральная прокуратура рассекретила ряд документов, касающихся дела об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он получил максимальную дозу радиоактивного вещества «полоний-2010», это стало причиной смерти.

Генпрокуратуре России рассказали, что, согласно собранным прокуратурой Гамбурга материалам, «полоний-210», которым был отравлен Александр Литвиненко, находился в Великобритании до прибытия в страну Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, сообщает RT.

«Согласно постановлению от 06.11.2009, вынесенному старшим прокурором Реддером (Redder), оценка всех собранных прокуратурой Гамбурга доказательств, в том числе полученных из Великобритании данных об установленных британскими органами следствия местах, заражённых «полонием-210», указывает на то, что полоний находился в Лондоне ещё до прибытия туда Лугового и Ковтуна 01.11.2006. В частности, радиоактивные следы были обнаружены в лондонском офисе Б. Березовского и в организме гражданина Италии Марио Скарамеллы, с которым А. Литвиненко встречался в Лондоне 01.11.2006 до общения с Луговым и Ковтуном», — обнародовала релиз Генеральная прокуратура РФ.
Тем не менее, власти Великобритании многократно утверждали, что Литвиненко был отравлен в Лондоне 1 ноября 2006 года россиянами Луговым и Ковтуном «с помощью радиоактивного вещества «полоний-210». Вещество, по данным британской стороны, было « российского происхождения».

Во время брифинга советник генерального прокурора Николай Атмоньев назвал заинтересованные стороны в гибели Литвиненко: прежде всего это был Борис Березовский.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник российских спецслужб, попал под уголовное дело в 200 году. Незадолго до этого он заявил, что руководство поручило ему и ряду других сотрудников устранить сбежавшего в Лондон Бориса Березовского. После истории с публичным признанием Литвиненко переезжает с семьей в Великобританию, где погибает от отравления.

Недавно вдова Литвиненко призналась, что смерть ее мужа перекликается с «делом Скрипаля».

Вам может быть интересно: