Тулеев попросил прокуратуру защитить его от публикаций о «несметных богатствах»

Бывший губернатор Кемеровской области был морально унижен, когда СМИ начали обсуждать полагающийся ему "золотой парашют"
Фото: www.sndko.ru

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ныне занимающий пост спикера областного Совета народных депутатов, обратился в прокуратуру с просьбой защитить его честь и достоинство, задетые публикациями в СМИ по поводу его «несметных богатств».

На сайте регионального парламента в этой связи отмечается, что в последнее время в федеральных и региональных СМИ возник поток «оскорблений, целенаправленной лжи и дезинформации» по поводу «несметных богатств и кладов», принадлежащих Аману Тулееву. Эти сообщения дезинформируют население и морально унижают политика и его родных.

Как сообщается, председатель Совета депутатов не только попросил прокуратуру наказать клеветников, но и предложил официально проверить свои доходы и имущество.

Отметим, по итогам 2017 года Аман Тулеев задекларировал доход в размере 5 млн 420 тысяч рублей. В его декларации также говорилось о двух счетах в российских банках, на которых в общей сложности лежат около 970 тысяч рублей. Половину доходов политика составляли различные выплаты, полагающиеся ему как почетному гражданину Кемеровской области и обладателю звания «Народный губернатор».

В декларации супруги Тулеева были указаны доходы в размере 3,7 млн рублей. Семья также владела двумя квартирами и гаражом и имела в пользовании дом площадью 280 кв. метров и земельный участок в 1,7 тысяч кв. метров.

После добровольной отставки Тулеева с поста губернатора СМИ активно обсуждали полагающийся ему «золотой парашют». Так, 64-летний политик сохранил за собой право до конца жизни пользоваться охраняемой загородной резиденцией. Речь идет о закрытой территории площадью более 150 тысяч кв. метров, на которой располагаются 11 жилых домов, множество хозпостроек и небольшое озеро.

Кроме того, за Тулеевым остался закреплен кабинет в здании областной администрации, вся необходимая техника, а также личный помощник. Как экс-губернатор он будет получать по 50 тысяч рублей ежемесячно. Эта сумма будет корректироваться с учетом инфляции.

Все эти привилегии политику полагаются в соответствии с региональным законом о звании «Народный губернатор». Депутаты облсовета присвоили Тулееву это звание в 2011 году.

Вам может быть интересно: