В Калифорнии пройдет референдум о разделении штата на три части

Миллиардер Тим Дрейпер в третий раз пытается добиться разделения "золотого штата" ради повышения эффективности систем управления
Фото: globallookpress.com

Американский венчурный миллиардер Тим Дрейпер объявил о намерении в третий раз инициировать референдум о разделении Калифорнии на части.

Он уже пытался вынести на голосование вопрос о разделении самого густонаселенного американского штата в 2014 и 2016 году, однако тогда его инициатива встретила ожесточенную критику со стороны Демократической партии, которая традиционно популярна в «золотом штате».

На этот раз Дрейпер заявил, что ему удалось собрать почти 600 тысяч голосов в поддержку референдума. При этом по закону для вынесения вопроса на голосование требовалось только 366 тысяч голосов. Как уточняет Reuters, капиталист сообщил о «беспрецедентной поддержке» со стороны жителей.

Дрейпер предлагает разделить штат на Северную Калифорнию, Южную Калифорнию и собственно Калифорнию. Если его проект будет принят, Лос-Анджелес, где располагаются крупнейшие киностудии, останется в Калифорнии, а сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, Сан-Франциско и Кремниевая долина будут разделены между двумя другими штатами. Миллиардер убежден, что уменьшение территории штата повысить эффективность систем государственного управления.

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы, на которых будут переизбраны 34 сенатора, все 435 членов Палаты представителей и 39 губернаторов.

Вам может быть интересно: