Законопроект об ответе на санкции США внесен в Госдуму

Правительство получит расширенные возможности для ответа на антироссийские санкции
ФОТО:Госдума. Вячеслав Володин, председатель ГД.

Госдума рассмотрит законопроект, который позволит принимать ответные меры на действия США.  На рассмотрение новый закон вынесен руководителями фракций и председателем ГД Вячеславом Володиным. В  пояснительной записке к документу говорится, что законопроект предусматривает ответные действия РФ в отношении антироссийской политики США. Меры могут быть экономического и политического характера.

«Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так ее граждан и юридических лиц», - пишет ТАСС со ссылкой на Вячеслава Володина.

Планируется, что Госдума обсудит законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» уже 16 апреля, на внеочередном заседании Совета Госдумы. Участие в обсуждении примут все фракции. После этого рассмотрение будет намечено на ближайшее заседание Госдумы, то есть на 8 мая.

«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса», - добавил спикер.

Минфин США ввел в действие новый пакет экономических санкций против РФ в начале апреля. Меры коснулись крупных бизнесменов, чиновников, корпораций. За первый же день люди, оказавшиеся в списке, потеряли порядка 15 млрд долларов.  Правительство распорядилось помочь корпорациям, которые могут пострадать из-за репрессий.

Штаты не исключают, что новая волна санкций коснется российского госдолга и крупных банков страны.

Вам может быть интересно: