Латвия усмотрела в российских учениях Балтийском море демонстрацию силы

Президент страны Раймондс Вейонис назвал запланированные действия России провокацией
ФОТО: Юрий Смитюк/ТАСС

Глава Латвии недоволен предстоящими российскими учениями в Балтийском море. Раймондс Вейонис назвал учебные запуски ракет, запланированные Россией над эксклюзивной экономической зоной Латвии, демонстрацией силы.
«Такие учения у границ Латвии - это демонстрация силы», - сказал политик в эфире телеканала LNT.

Президент уверен, что такие учения проводятся с одной целью, чтобы спровоцировать Латвию и НАТО в целом. «На мой взгляд, цель состоит в том, чтобы выяснить, как мы будем реагировать», - добавил Вайонис.

Латвийский лидер особенно подчеркнул, что «Море интенсивно используется для судоходства, и закрытие любого сектора влияет на движение судов», про повышение безопасности в регионе речи не ведется.

Учения будут проводиться с 17 по 19 апреля. Главный центр Единой системы организации воздушного движения России информировал Агентство гражданской авиации Латвии о том, что ВМФ РФ зарезервировал воздушное пространство с 17 по 19 апреля и 19 апреля планирует провести тренировочные стрельбы в период с 11.00 до 23.00 над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море. Российская сторона призвала Латвию закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от береговой линии Латвии, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: