X

Лондон рассекретил новые обстоятельства дела Скрипаля

Фото: © Reuters
Бывшего шпиона и его дочь отравили не газом, как заявлялось ранее
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Британские власти раскрыли новые детали дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Как стало известно журналистам, на пострадавших воздействовало вещество, находившееся не в газообразной, а в жидкой форме.

Наибольшая концентрация яда была обнаружена в доме Скрипаля на окраине Солсбери. В Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании сообщили, что для отравления необходим прямой контакт с этим веществом. Так, если человек трогает какой-либо предмет, на который нанесен нервный агент, часть вещества остается на коже, и при контакте другого человека с этим предметом поражающая сила яда слабеет.

По данным ведомства, сейчас в Солсбери идут работы по очистке мест, где были найдены следы токсичного вещества, операция может занять несколько месяцев. Самая высокая концентрация яда обнаружилась на дверных ручках в доме Сергея Скрипаля, пишет Sky News.

Напомним, бывший офицер ГРУ и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года. В применении химоружия на своей территории Британия обвинила Россию. Как заявлял Лондон, для отравления был использован газ «Новичок», который якобы мог производить только СССР. В Кремле неоднократно опровергали эти заявления. Накануне глава МИД Сергей Лавров сообщил, что, по результатам исследования образцов, Скрипалей отравили нервно-паралитическим соединением BZ.






На эту тему: