Тяжелая полицейская техника в Ереване: власть готовится к подавлению оппозиции или к переговорам с ней?

ФОТО: кадр из видео
Стало известно, что встреча лидера протестного движения Николы Пашиняна и премьер-министра Сержа Саргсяна пройдет 22 апреля в ереванском отеле «Мариот»

На улицах Еревана по-прежнему неспокойно. По ночным улицам то тут, то там проносится тяжелая полицейская техника - на видео, которые распространяются в Сети можно увидеть не только огромные водометы, но и БТРы.

21 апреля руководство ереванской полиции обратилось к протестующим с предупреждением, что в случае неповиновения законным требованиям правоохранителей, будут применены все разрешенные законом спецсредства. Об этом сообщило издание Aysor.am.

В центре столицы Армении к ночи стало довольно тихо — не слышно сигналов автомобилей, перекрывающих то одну, то другую главную улицу Еревана, не гудят протестующие в свои вувузелы.

А еще несколько часов назад оппозиционный лидер Никола Пашинян со своими соратниками прошел по улицам столицы, а затем  выступил на очередном митинге на площади Революции , на котором отчитался перед собравшимися об итогах состоявшейся ранее беседы с президентом Арменом Саркисяном,

Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan

По словам Пашиняна, президент Армении обеспокоен развитием ситуации, однако оппозиционер вновь сообщил ему о том, что позиция протестующих остается неизменной — уход руководства и передача власти без потрясений. Только это они и согласны обсуждать.

Немногим ранее  премьер Серж Саргсян призвал Пашиняна сесть за стол политического диалога и переговоров. «С целью избежать необратимых последствий, призываю депутата Национального собрания Никола Пашиняна незамедлительно сесть за стол политического диалога и переговоров», - говорится в заявлении.

В ответ оппозиционер сообщил, что будет вести переговоры лишь об отставке бывшего президента.

Однако вскоре Пашинян заявил соратникам, что  его встреча с премьер-министром все-таки состоится и переговоры пройдут в ереванской гостинице Мариотт в воскресенье, 22 апреля. При этом, подчеркнул оппозиционер,  «единственной темой переговоров может быть обсуждение условий отставки Сержа Саргсяна».

Может ли такой шаг Саргсяна означать, что он готов к отставке? Многие к этому относятся скептически. «С другой стороны,  в создавшейся ситуации у Саргсяна мало шансов на сохранение должности», - пишет Telegram-канал Баграмян-26».

Напомним,  в Ереване уже несколько дней идут акции протеста против избрания Саргсяна премьером. 13 апреля сторонники оппозиции заняли здание Ереванского государственного университета, 14 апреля ворвались в редакцию Общественного радио Армении.

Кроме того, протестующие вступили в бой с полицией в центре города, в результате столкновений пострадали полсотни человек. Также активисты заблокировали здание мэрии Еревана, а лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в стране.

Читайте также: